Зеленый чай известен в России давно, и только благодаря английской моде, с 19 века россияне стали пить черный чай, хотя черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным. Минимальная обработка зеленого чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.
Зеленый чай укрепляет иммунитет, снимает спазмы сосудов головного мозга, активизирует работу сердца, улучшает сон, укрепляет нервную систему, повышает сексуальную энергию и помогает бороться с лишним весом. Зеленый чай обладает противорадиационным действием, абсорбирует и выводит из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани, способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета.
Высококачественный зеленый чай – это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму, очищая кровь от шлаков. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность. Однако, такими замечательными свойствами обладает только качественный, свежий и правильно приготовленный чай.
Некрепкий зеленый чай помогает при простуде, слабый настой полезен детям до 10-12 лет, обеспечивая детский организм комплексом витаминов. Несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу беременным и кормящим, но не стоит употреблять его в больших количествах.
Чай имеет и противопоказания. Индивидуальная чувствительность к кофеину может обострить язву желудка, приступы гипертонии, заболеваний почек, зеленый чай нельзя пить при глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой.
Автор: Лейла Малинина
|
|