Представьте, что вы просыпаетесь утром, смотрите на будильник и понимаете, что можете поспать еще час – теперь не нужно готовить себе завтрак и тратить время на его, пусть виртуозно скоростное, но всасывание.
Во время обеденного перерыва вы можете успеть сделать работы быстрее и потом отдыхать или же вместо обеда пойти в салон красоты, сделать себе стрижку, укладку, макияж или наращивание ногтей. А вместо того, чтобы торчать после работы у плиты (или ожидать нерасторопного официанта в кафе), не тратить, опять же время на перемалывание пищи, а пощебетать в телефонную трубку с соседнегородской подругой или… Да сколько всего можно поделать полезного – книгу почитать, заняться музыкой, гимнастикой, вокалом, иностранным языком, маникюр подлатать, в конце концов. Но нужно смириться с тем, что как минимум одну восьмую суток (т.е. часа 3 к ряду) мы жуем. Прибавить к этому время готовки, мытья посуды… в общем – атас. Хочется домашнего повара, и мосудомойщицу, и … губа не дура. Однако, есть в мире люди, которым возня у плиты не то, чтобы нейтральна, а прямо доставляет небывалое удовольствие и «непередаваемые ощущения». Если вы из таких, то здесь вы навряд ли найдете что-либо полезное для себя. А вот нелюбители возится с кастрюлями и сковородками, ценящие каждую (высокооплачиваемую, между прочим) минуту своего времени – милости, как говорится, просим. Конечно, иметь в своем доме штат прислуги – прекрасно, но не всегда, даже при наличии средств есть желание пускать в дом посторонних людей. Так что вперед – на баррикады. В смысле – кухню. В кулинарном беспределе, как ни крути, но нужно соблюдать грамотное правило – есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. При этом хочется не жевать резиновые калоши, не перемешивать ложкой жижу непонятного состава, подозрительно к ней принюхиваясь. Да, хочется, чтобы еда была вкусной и на вид не вызывала отвращения. И, безусловно – полезной. Но самое жизненно важное требование – высокая скорость и удобство готовки. Невероятно приятно, когда не требуется плакать, раздевая луковицы, не нужно бежать за кремом для рук после чистки очередной порции картофеля, не придется оставлять в салате дизайн ногтей, оберегаемый с таким трепетом и лаской. Поскольку из-за предъявленных условий фастфуды отпадают (вкусно, но НЕ полезно), равно как и всякие ролтоны и мивимексы, то оостаются полуфабрикаты. Хочется рукоплескать и говорить спасибо всем тем, кто придумал и создает каши, не требующие варки, быстрозамороженные (уже порезанные) овощи, супы 10 минутной готовности. Сказать, что это самая здоровая пища на земле – подписаться в невежестве. Нет, это скорее некий компромисс между откровенным быстроедовым (фастфудовым) ядом и утомительной готовкой нормальной пищи. В России пока еще не популярны магазины натуральной пищи, где втридорога продают безнитратные овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых районах, на почве с натуральными удобрениями (навоз, зола), поливаемые артезианской водой. Там же вам предложат натуральные йогурты и множество других продуктов без ароматизаторов, красителей, усилителей и самое главное – без консервантов.
Стоит взглянуть на состав любой магазинной еды, и убедиться, что консервируем мы себя изнутри абсолютно всем. А что консервируем – то правда. Год назад на одном британском кладбище производили эксгумацию в целях переселения квартирантов в новое место жительства. Присутствовавшие пытливые медицинские умы были поражены состоянием некоторых тел, пролежавших под землей пять и более лет. Они выглядели будто недельной давности: лицо свеженькое, волосы гладкие, маникюр почти ровный. Мрак, да и только. Остается открытым вопрос – как же и чем питаться так, чтобы было быстро и полезно? Ответ, конечно, есть: иметь свой собственный огород на несколько га, фруктово-ягодные сады, молочную ферму, яичную ферму (курятник)… Устанавливать там свои правила выращивания, сбора, хранения и приготовления. Но, прежде всего – иметь хотя бы сотню крепостных. А чтобы достичь последнего – нужно много трудится и не тратить время попусту. Автор: Лейла Малинина
|
|