Что содержит наша пища?

Что содержит наша пища?

Мы всё время что-то делаем: учимся, ходим на работу, гуляем на улице, танцуем на дискотеке, занимаемся уборкой дома, спортом, ходим в походы и делаем ещё огромное множество различных дел каждый день. В это время работают наше сердце, пищеварительная система, органы дыхания, мозг, мышечная система. На всё это постоянно расходуется большое количество энергии. И основным источником пополнения запасов энергии – является пища.

Рассматривая любые плюсы и минусы диет следует помнить, что пища обязательно должна содержать все те вещества, которые входят в состав организма, – белки, жиры, углеводы, витамины и воду. Одни используются как источник энергии, другие – как строительный материал. Рассмотрим каждую составную энергетических источников подробнее.
1. Белки – это главная составная часть каждой клетки нашего организма. Без белка не бывает жизни. Он является строительным элементом для нашего организма. Чем ближе он по своему составу к человеческим белкам, тем он является полноценней. В пищу, белок к нам поступает из продуктов животного происхождения таких как: мясо, молоко, рыба, яйца. Из растительных продуктов наиболее ценные белки, которые содержатся в гречневой, рисовой, овсяной крупе, овощах, картофеле и бобовых (соя, горох, бобы).
2. Жиры – это мощный источник энергии. Один грамм жира, при распаде в организме даёт в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Жиры делятся на животные и растительные. Наиболее ценными из животных жиров являются молочные, а именно: сливочное масло, сметана, сливки. Они легко усваиваются и обогащают организм витаминами A и D. Растительными жирами богаты подсолнечное, рапсовое, оливковое, арахисовое, кукурузное и хлопковое масла. Очень трудно усваиваются организмом тугоплавкие жиры, которые содержатся в бараньем, говяжьем и свином сале.
3. Углеводы – являются главным источником энергии. Когда организму необходимо быстро возобновить силы, то именно углеводы являются незаменимым источником энергии. Большое количество их содержат продукты растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель, сахар, овощи, фрукты. Но самое главное – не злоупотребляйте конфетами, булочками и другими сладостями, иначе избыток углеводов превращается в организме в жир!




4. Витамины – необходимы организму каждый день. Ведь благодаря им, правильно усваиваются белки, жиры и углеводы. Витамина С больше всего вы можете найти в цитрусовых, антоновских яблоках, черной смородине, чернике, капусте, шиповнике. Витамины группы В содержатся в таких продуктах: крупы, картофель, куриный желток, пивные дрожжи, молоко, рыба, печень. Чтобы получать витамин А, употребляйте в пищу сливочное масло, яичный желток, икру, морковь. Витамин D поступает в организм вместе со сливочным маслом, печенью животных и рыб, рыбьим жиром и яичным желтком.
Употребляя в своем ежедневном рационе, приведенные выше продукты, вы обязательно получите взамен крепкое здоровье, большое количество энергии, силу и отличное настроение на каждый новый день!

Автор: Лейла Малинина



Понравилось - репост: