Наверное, каждая хозяйка сегодня может сказать «Спасибо» замороженным овощным смесям за то, что у них появилось немножко больше свободного времени. Если раньше на приготовление гарнира у нее уходило не меньше часа, то сейчас не больше десяти минут. Разогретая сковорода 8-10 минут и блюдо готово!
Еще в начале прошлого века было открыто, что медленное замораживание способствует образованию крупных кристаллов льда, которые буквально рвут клетки органики. Лишь моментальная заморозка бережно относится к структуре волокон пищи. В чем же секрет получения замороженных продуктов? Скрупулезная сортировка, тщательный отбор лишь качественных овощей и фруктов, мойка,измельчение и быстрая заморозка при минус 35-40 градусов. Второй способ — это восходящей струей ледяного воздуха. В этом случае нарезанные кусочки находятся во взвешенном состоянии над сетчатым транспортером. Через 10-12 минут такой обработки продукты готовы к длительному хранению без потери питательных веществ. Не верьте домыслам, что наличие витаминов — удел лишь свежих продуктов. В замороженных овощах и фруктах порой питательных веществ больше чем в свежих. Парадокс? Но он объясним. Для глубокой заморозки отбираются фрукты и овощи максимальной зрелости и подвергают их термическому шоку уже через несколько часов после сбора урожая. А то, что сейчас приходит к нам на прилавок магазинов из теплых стран — начинает свой путь в Россию на 20-30% недозрелым. Отсюда вывод — в глубоко замороженных продуктах витаминов и питательных веществ больше. Еще одно обманчивое утверждение, что овощные смеси при заморозке подвергаются воздействию красителей и других ингредиентов. По технологии, чтобы продлить срок хранения, овощи и фрукты бланшируют — т.е. Подвергают кратковременному воздействию перегретым паром, чем фиксируется цвет. И он даже порой (как у моркови и горошка) становится более ярким, чем в природе.
Что нужно знать еще об овощных смесях законсервированных без консервации? Не будьте похожи на тех, кто приобретает для дома алкотестеры оптом. Они нужны ограниченно по времени и по количеству. Приобретая замороженные продукты не допускайте их повторной заморозки! Желающим видеть их в качестве свежего продукта — дайте им разморозиться при комнатной температуре. Если варить — оптимальна пароварка, если без нее — при малом количестве воды и малом огне. Мыть овощные смеси — не надо. Если жарить — то пусть они лягут на сковороду прямо покрытые инеем. Приобретая продукты — доверяйте и проверяйте температуру их хранения. Она должна быть не выше минус 17 градусов. Постарайтесь приобретать смеси в последнюю очередь среди покупок, чтобы сократить время до начала их приготовления. Ценность замороженных овощей и продуктов в их правильном хранении. И если оно соответствует — у вас в распоряжении букет витаминов и питательных веществ. Автор: Лейла Малинина
|