Такое блюдо, как салат, известно с давних времен, но назвать одинаково полезными все салаты невозможно.
Чтобы салат вышел не только вкусным, но и стал источником полезных для организма веществ, следует воспользоваться некоторыми советами. Кроме прочего, обратите внимание на вид овощей при покупке – сегодня в магазинах часто устанавливают тепловые пушки промышленные, если овощи хранят вблизи от них, они могут быстро увянуть.
Часто мы добавляем листовой салат в блюда, его польза, если сравнивать с остальными овощами и зеленью, так же велика. Правда, он не обеспечивает сытости, поскольку клетчатки крайне мало, но зато в нем много полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Кстати, именно салат первым страдает в супермаркетах, где стоят тепловые пушки – его листочки вянут и желтеют. Огурцы придают салату свежесть, неповторимый аромат, который особенно приятен зимой.
Шпинат диетологи считают одним из самых полезных продуктов, которые может употребить в пищу человек. Калорий в нем немного, но содержится на стакан 2 мг железа и 16 мг пищевых волокон. Богаты витаминами А и С помидоры, в них нет вредной организму соли, а половина стакана брокколи содержит дневную норму витаминов С и А.
Чаще следует включать в рацион зеленый горошек – только половина стакана данного продукта обеспечит 2 граммами пищевых волокон и половиной дневной нормы витамина А. Богата волокнами и белком фасоль, ее тоже следует учитывать при составлении меню. В черных маслинах вдвое меньше натрия, чем в зеленых оливках.
Добавляйте в салаты различные сорта лука, чеснок. Употребляйте, как можно больше, свежей зелени – любой, и ваш рацион будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Если вместо картофеля к мясу или рыбе, приучиться есть салат, то ваше здоровье и фигура от этого только выиграют!
Автор: Лейла Малинина
|
|