Цукаты: враг или помощник диеты

Цукаты: враг или помощник диеты

Девушки все время пытаются привести себя в форму. Для этого они используют различного рода диеты. Однако чтобы добиться оптимального эффекта, необходимо отказаться от сладкого и мучного.

Но врачи не рекомендуют держать себя в очень жестких и суровых рамках. Немного, но расслабиться можно. Хотя бы иногда нужно себя баловать. Конечно, не стоит есть шоколадные конфеты коробками, а шоколадки – плитками. Можно найти прекрасный заменитель сладостям – цукаты. В их употреблении также стоит соблюдать меру. Конечно, полезных свойств цукаты имеют немного, так как ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе, полностью теряют изначальный комплекс витаминов, который в них содержался.

Популярное лакомство

Цукаты – одно из самых старейших лакомств. Сюда также можно отнести еще и сухофрукты. Эти сладости были известны еще с древних времен. Широкой популярностью они пользовались на Востоке, в России, а также – Западной Европе. Также они были очень полезны, например, на Востоке эти сушеные фрукты были самым распространенным способом для того, чтобы сохранить урожай, особенно, если климат был очень жарким, а погода засушливой. Однако в Европе такое лакомство было экзотикой, которую привозили купцы из Азии. Ели их только высокопоставленные лица, правители и вельможи.

Яркость и красота

Цукаты – это и есть фрукты, ягоды, а иногда и овощи, которые варятся в сахарном сиропе. Затем они просто отделяются от него и немного подсушиваются. В качественных цукатах должно быть не меньше 80% сухих веществ. Сразу должен насторожить тот факт, что они похожи на варенье. Единый ком из цукатов – это брак, его не нужно приобретать, а тем более употреблять в пищу. Если эти сушеные фрукты имеют более бледный цвет, то мала вероятность того, что в них добавили красители. Они должны иметь цвет того продукта, из которого изготовлены. Яркость цукатам обычно придают красящие вещества, которые добавляются в сироп непосредственно во время варки. Вкусовые качества продукта не меняются, однако пользы для здоровья тоже не прибавляется.



Избыток сахара

Многие девушки постоянно задаются вопросом, а можно ли употреблять цукаты во время диет. Диетологи обвиняют эти сухофрукты в том, что в них содержится большое количество сахара. В этом они, конечно, правы. Однако пользу из них все равно можно извлечь. В них находится клетчатка, которая необходима для лучшего пищеварения, а также витамины и полезные организму микроэлементы. Поэтому лучше всего заменить конфеты именно на цукаты. Например, этот продукт очень полезен для детей, так как позволяет сохранить малышу зубы, в то время как конфеты вызывают образование кариеса.

Зеленое, но не киви

Зачастую возникает вопрос, из чего, например, сделаны зеленые цукаты. Продавцы почти всегда ответят, что из киви. Однако не стоит им верить, так как это всего на всего крашеный ананас. А если быть более точными, то его внутренняя часть, то есть сердцевина. Сушеные ананасы продают в виде мягких и вкусных колец, а жесткая сердцевина как раз прекрасно подходит для изготовления цукатов.

Овощные цукаты

Цукаты могут быть изготовлены не только из фруктов, ягод, а также и овощей. Репа, морковь, тыква и свекла – прекрасные корнеплоды для производства сухофруктов. Однако с овощами дело обстоит сложнее. Их довольно не просто высушить после варки в сладком сиропе. Поэтому у производителей есть свое решение этой проблемы. Они поливают их шоколадом. Таким образом, получаются своего рода шоколадные конфеты с полезной начинкой, которые совершенно безопасно давать детям.



Понравилось - репост: