Витамины на нашей кухне

Витамины на нашей кухне

Как известно, многие витамины, являющиеся жизненно важными элементами, не способны самостоятельно вырабатываться организмом и должны восполняться в нем либо за счет традиционных продуктов, либо за счет приема специальных витаминных комплексов.

Содержание таких веществ в натуральных продуктах зависит от множества факторов: вид продукта и его сорт, способы его хранения и переработки, а также от технологии, с помощью которой он был получен.

Давайте подробнее остановимся на факторах, оказывающих непосредственное влияние на состав витаминных элементов в продуктах, которые мы употребляем в пищу.

- Термическая обработка. Воздействие тепла при приготовлении пищи может снижать количество витаминных элементов в ее составе на величину от 25 до 100%.

- Технология выращивания овощей и фруктов. Является доказанным фактом, что в овощах и фруктах, выращенных в теплицах, содержится значительно меньше полезных веществ, чем в тех, которые были выращены в открытом грунте.

- Длительность хранения. Значительно уменьшает количество полезных веществ в продуктах и длительные сроки их хранения.

- Температура хранения. Совершенно не напрасно рекомендуется хранить свежие продукты в холодильниках. Пониженная температура значительно замедляет процесс разрушения витамина группы С.

- Воздействие света. Свет также является фактором, способствующим активному разрушению полезных веществ в натуральных продуктах питания.

- Способы обработки. Значительно снижают содержание полезных веществ в продуктах питания такие способы обработки, как высушивание, замораживание, измельчение или другая механическая обработка, кипячение и пастеризация.

- Особенности хранения и употребления. На изменение количества полезных веществ в продуктах питания влияет и вид тары, в которой они хранятся. Так, к примеру, при хранении продуктов в металлической таре количество витаминных элементов в продуктах резко сокращается. При употреблении в пищу овощей и фруктов следует иметь в виду, что основная часть полезных веществ в них содержится в кожуре.

- Сезонность. Фактором, оказывающим влияние на количественный состав полезных веществ в овощах и фруктах, является и сезон, в который они были выращены и собраны, а также технологии, которые при этом использовались.

К сожалению, интенсивные технологии выращивания овощей и фруктов, активно используемые последние несколько десятилетий, послужили основной причиной того, что количество полезных веществ в них уменьшилось в 10 – 12 раз, что лишний раз свидетельствует о необходимости приема витаминных препаратов.

Автор: Лейла Малинина



Понравилось - репост:


Как правильно похудеть: делим и подсчитываем
Похудение по группе крови. Грамотный подход
Диета моделей
Кабачковая диета
Диета для ленивых
Правильное питание: меню, которое позволит держать вес в норме
Цукаты: враг или помощник диеты
Низкокалорийная диета
Вред кальяна для человеческого здоровья
Вредные привычки: как от них избавиться
Этот полезный зеленый чай
Секреты здорового питания: что и когда можно есть
Частые заблуждения о еде
Питание должно быть полезным
Прием, еда?
Букет из витаминов
Влияние витаминов на наше здоровье
Такой полезный салат
Меню для новогодних каникул
Что кушать во время беременности и перед родами?
Раздельное питание – залог вашего здоровья и долголетия
Внутренняя энергия
Проблемы похудения
Беременность и правильное питание в недели беременности
Жертвы засухи
Средиземноморская диета поможет избежать старческого слабоумия
Питание по правилам
Вредные привычки… питания
Здоровый образ жизни
Из каких продуктов питания должен состоять здоровый рацион человека?
Что содержит наша пища?
Завтрак, обед и ужин – «в радость»
Золотые правила для желающих стать стройнее
Учимся планировать меню
Правильное питание и индекс массы тела
Нужны ли диеты?..
Кушайте на здоровье
И снова о пользе завтрака
Культура здорового питания
Зубки – наши милые друзья