Как известно, многие витамины, являющиеся жизненно важными элементами, не способны самостоятельно вырабатываться организмом и должны восполняться в нем либо за счет традиционных продуктов, либо за счет приема специальных витаминных комплексов.
Содержание таких веществ в натуральных продуктах зависит от множества факторов: вид продукта и его сорт, способы его хранения и переработки, а также от технологии, с помощью которой он был получен.
Давайте подробнее остановимся на факторах, оказывающих непосредственное влияние на состав витаминных элементов в продуктах, которые мы употребляем в пищу.
- Термическая обработка. Воздействие тепла при приготовлении пищи может снижать количество витаминных элементов в ее составе на величину от 25 до 100%.
- Технология выращивания овощей и фруктов. Является доказанным фактом, что в овощах и фруктах, выращенных в теплицах, содержится значительно меньше полезных веществ, чем в тех, которые были выращены в открытом грунте.
- Длительность хранения. Значительно уменьшает количество полезных веществ в продуктах и длительные сроки их хранения.
- Температура хранения. Совершенно не напрасно рекомендуется хранить свежие продукты в холодильниках. Пониженная температура значительно замедляет процесс разрушения витамина группы С.
- Воздействие света. Свет также является фактором, способствующим активному разрушению полезных веществ в натуральных продуктах питания.
- Способы обработки. Значительно снижают содержание полезных веществ в продуктах питания такие способы обработки, как высушивание, замораживание, измельчение или другая механическая обработка, кипячение и пастеризация.
- Особенности хранения и употребления. На изменение количества полезных веществ в продуктах питания влияет и вид тары, в которой они хранятся. Так, к примеру, при хранении продуктов в металлической таре количество витаминных элементов в продуктах резко сокращается. При употреблении в пищу овощей и фруктов следует иметь в виду, что основная часть полезных веществ в них содержится в кожуре.
- Сезонность. Фактором, оказывающим влияние на количественный состав полезных веществ в овощах и фруктах, является и сезон, в который они были выращены и собраны, а также технологии, которые при этом использовались.
К сожалению, интенсивные технологии выращивания овощей и фруктов, активно используемые последние несколько десятилетий, послужили основной причиной того, что количество полезных веществ в них уменьшилось в 10 – 12 раз, что лишний раз свидетельствует о необходимости приема витаминных препаратов.
Автор: Лейла Малинина
|