Все диетологи в один голос утверждают: завтракать нужно обязательно, особенно если вы хотите похудеть!
* Завтрак полезен для здоровья. С завтраком человек удовлетворяет около 25% суточной потребности своего организма в энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Если не завтракать, то организм более 12 часов не будет получать питания, а это может вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, в котором будут образовываться камни. * Завтрак необходим для повышения тонуса. Завтрак способствует концентрации внимания и улучшению настроения, он обеспечивает организм необходимым зарядом энергии. Люди, которые не завтракают, быстрее устают, более рассеянные и раздражительные. * Завтрак нужен, чтобы сохранить фигуру. Отсутствие завтрака нарушает принципы рационального питания. Человек, который пропустил завтрак, потом начинает хватать все подряд, не задумываясь о пользе и калорийности продуктов. Доказано, что для поддержания веса и похудения нужно питаться небольшими порциями 4-6 раз в день, поэтому без завтрака никак не обойтись! * Не только полезный, но и вкусный завтрак – это заряд хорошего настроения и энергии. Вкусная и полезная еда – это удовольствие, а что может быть лучше, чем начать день с положительных эмоций! Что такое «полноценный завтрак»? Полноценным считается такой завтрак, который обеспечивает организм белками, жирами и углеводами в нужной пропорции, а также витаминами и микроэлементами, создавая условия для его нормального функционирования. В идеале полноценный завтрак должен включать молочные продукты (йогурт, сыр, брынза, творог, молоко), злаковые продукты (кашу, мюсли, хлеб, желательно грубого помола) и напитки (чай, кофе, какао, молоко, соки).
Молочные продукты – это источник кальция, белка и витаминов (A, D, витаминов группы В). Полезно употреблять сыр, брынзу и творог в сочетании с зеленью. К выбору йогуртов подходите с осторожностью, так как лишь часть из них действительно полезна (у таких йогуртов срок годности всего несколько дней), остальные – это просто консервированные йогуртовые продукты. Не стоит увлекаться слишком жирными молочными продуктами – и в нежирных сортах содержится всё, что необходимо для здоровья. Существуют простые рецепты, как быстро приготовить вкусный и полезный завтрак. Например, можно чашку мюсли залить молоком, кефиром или йогуртом, приготовить бутерброд с сыром или брынзой и зеленью, чай или кофе. Мюсли можно заменить творогом с вареньем или медом, или овсяной кашей с фруктами, а если хочется чего-то более сытного – яичницей с беконом. Впрочем, яйца рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Полезно включать в завтрак сезонные фрукты, овощи и свежевыжатые соки. А вот от сдобного и сладкого лучше отказаться и не добавлять в кашу или творог сахар (его лучше заменить медом или вареньем). Полностью от хлеба отказываться не стоит, однако лучше отдать предпочтение хлебу грубого помола с отрубями, которые поглощают токсины и аллергены и способствуют укреплению иммунитета. Автор: Ольга Рывкина
|
|