Собираясь в отпуск, помните, что на курорте вас могут подстерегать различные опасности. Согласно статистике, один из десяти туристов на отдыхе непременно обращается за медицинской помощью, причем связаны заболевания с употреблением некачественных продуктов и воды.
Врачи-диетологи рекомендуют питаться только блюдами, к которым ваш организм уже привык. Но это не означает, что вам запрещено дегустировать заморские яства и кушанья, просто делать это нужно очень осторожно.
Так, в Германии большинство национальных блюд жирные и острые, кроме того, запивают их по традиции пивом, что процесс переваривания жиров делает практически невозможным. В США порции больше, чем в целом по миру, кроме того, американская кухня славится наличием несочетаемых продуктов. В Америке вы можете быстро заработать гастрит, и нарастить пару лишних килограммов за отпуск.
Если ваш отдых летом проходит на Средиземном море, то от опасности переедания вы избавлены – пусть порции здесь и большие, но все компенсируется легкостью продуктов (рыба, морепродукты, овощи) и тем, что запивать еду здесь принято вином. Бокал красного вина за обедом способствует хорошему пищеварению.
В Японии новые блюда употребляйте с осторожностью – избегайте необычных продуктов, питайтесь рисом и морепродуктами, которые привычны для европейских желудков. Во Вьетнаме и Таиланде с осторожностью пробуйте блюда, при приготовлении которых использовали змей, крокодилов, ящериц – ваш желудок может не принять подобных даров.
Отдыхая в Малайзии, заранее попросите готовить вам блюда с минимальным количеством специй – национальная кухня этой страны славится острыми приправами, которые не все могут усвоить. Заказывая острые блюда, берите в качестве гарнира больше риса – он погасит остроту, и поможет лучше усвоить пищу. И еще. Где бы вы ни находились, непременно пейте много воды, но только покупной, из бутылок.
Автор: Тамара Чумакова
|
|