Витаминизация различных блюд

Витаминизация различных блюд

При изготовлении первых блюд и соусов витамины улетучиваются (испаряются).

Все первые блюда и соусы, долго варившиеся при сильном кипении и долго хранившиеся в горячем состоянии, лишаются полностью витаминов. Хорошо сваренное первое мясное, рыбное или овощное блюдо оставленное для охлаждения, а затем подогреваемое до полного кипения, лишается витаминов. Гарниры, неправильно обработанные при холодной обработке (продолжительное время находившиеся в воде), лишаются витаминов. Безвитаминное питание вредно для организма человека, а особенно ребенка: организм ослабевает, понижается его способность к пищеварению и обмену веществ, у человека появляется слабость, сонливость, изменяется цвет лица; нередко это ведет к тяжелым заболеваниям (авитаминозу), злокачественным нарывам, злокачественным опухолям.

Обязательно пополняйте свое и детское меню витаминами. Витаминизация блюд весьма полезна и необходима; для этого практикуют витаминизацию первых блюд и соусов сырыми овощами и корнеплодами. При изготовлении сладких блюд из фруктов и ягод также практикуют их витаминизацию сырыми соками плодов и ягод. Для витаминизации первых блюд (борщ, щи, рассольники) натертую на терке морковь, репу или брюкву отжимают через марлю и добавляют полученный сок в первое блюдо перед едой, не допуская больше кипения и продолжительного хранения в горячем виде, а также подогревания. Соки картофельный, кабачковый и луковый добавляются перед подачей в заправочные, прозрачные первые блюда и тем более — блюда лечебного питания (диетические блюда).

Для борщей, кроме моркови, картофеля и др., протертую на терке свеклу варят, не допуская полного кипения, процеживают и этим отваром заправляют борщ. Одновременно отвар свеклы является и подкраской для борща. Соком свежей капусты витаминизируют домашние рецепты первых блюд — щей, борщей и рассольников. Готовится он так: капуста мелко рубится, пропускается через мясорубку и перемешивается в подсоленном виде, затем отжимается. При изготовлении сладких блюд — киселей и компотов, их витаминизируют сырыми фруктовыми соками, ягодные — сырыми ягодными соками. Перебранные свежие ягоды промывают в воде, растирают деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали, отжимают через чистую салфетку или 2 слоя марли. Сок из яблок готовят так же, как сок из корнеплодов и картофеля, разница только в том, что при очистке яблоки опускаются в воду, подкисленную лимонной кислотой, лимонным соком или уксусом. Сок фруктовый или ягодный добавляют в кисель или компот после их готовности, не допуская повторного кипения. Рыбные первые блюда, детские салаты и соусы также витаминизируются соками из корнеплодов и картофеля.



Автор: Лейла Малинина



Понравилось - репост: