Приготовление еды на пару – это древнейший метод кулинарной обработки.
Ещё до появления огня наши предки могли разогревать пищу на горячих источниках. Способ готовки на пару был распространён в древнем Китае и ничем не изменился до нашего времени. В Китае готовят мясо и овощи в специальных сковородах с круглым дном. В неё помещаются несколько бамбуковых корзин с мелкими компонентами. Готовка на пару имеет множество преимуществ. Продукты после готовки не теряют свой первоначальный цвет, запах и вкус. А так же в такой еде остается множество витаминов и микроэлементов, которые являются полезными. Для паровой обработки не требуются масла и бульоны. Благодаря именно этому, все полезные вещества, находящиеся в продуктах, не теряются. А так как компоненты при паровой обработке не взаимодействуют с воздухом, они не теряют первоначальный вид. Готовить на пару можно практически все продукты, кроме грибов – их необходимо варить или жарить. Для такого способа готовки необходимо выбирать только качественные продукты. Если же вы будете использовать мятые или испорченные компоненты, то при готовке у них появится неприятный запах, и они потеряют форму. Есть очень много продуктов, которые полезны только при готовке на пару. Например, если готовить коричневый рис, он при варке растеряет все витамины, а вот при паровой обработке – нет, так как на неё затрачивается гораздо меньше времени. Блюда приготовленные на пару остаются сочными и полезными, так как весь пар, который испаряется из воды, не содержит вредных примесей. Кроме основной пользы, готовка таким способом экономит время хозяек, блюдо никогда не пригорит, ему не нужно перемешивание и переворачивание. Посуда после приготовления любых блюд не будет содержать много жира, как например, при жарке в масле.
На ярусах пароварки можно приготовить одновременно несколько блюд, в пароварке можно так же размораживать замороженные продукты. Многие считают, что приготовленная таким способом еда необходима только больным людям, а здоровым она ни к чему. Но они, конечно, ошибаются. Людям, которые привыкли к жирной еде, блюда из пароварки вначале покажутся пресными и не вкусными. А чтобы этого избежать, к еде можно добавить различные приправы и соусы. Всем людям необходимо задуматься, что при повторном разогревании жирной пищи образуются канцерогены, вызывающие раковые заболевания. Само по себе жареное мясо – это большая нагрузка для пищеварительной системы и сердца. А блюда паровой обработки быстро усваиваются и не создают чувство тяжести в желудке. Такие способы приготовления используют люди, которые заботятся о своем здоровье, сохраняя молодость и красоту. Частое употребление такой пищи улучшит состояние кожи, волос и поднимет тонус в организме. При стрессах, недосыпах, физических нагрузках такое питание обогатит весь организм витаминным комплексом. Блюда, приготовленные на пару, обязательно понравятся детям, которые не успели привыкнуть к жирным блюдам. Надеемся, что с помощью этой информации вы поняли, что пища, приготовленная на пару очень вкусна и полезна. После приёма такой еды вы всегда будете в тонусе и хорошем самочувствии. Такой способ готовки является одним из самых надёжных и простых. А так как готовить на пару можно любые продукты, можно постепенно отучиться от употребления жирной жареной пищи. Так что, если вы еще не купили пароварку, то рекомендуем задуматься над этим вопросом. Автор: Лейла Малинина
|
|