Соль используют практически все во всех кухнях мира. И, тем не менее, часто говорят, что соль как белая смерть, что она подобна яду.
И это не удивительно, так как любой продукт содержит в себе соль, а чрезмерное ее употребление действительно приводит к нехорошим последствиям. По статистике человек сегодня употребляет 12 граммов в сутки соли вместе с различными солениями и другими продуктами. Тогда сколько же можно в норме употреблять соли?
Для разного возраста человеку надо разное количество соли: 1-3 года можно до 2 грамм, 3-6 лет до 3 грамм, 7-10 лет до 5 грамм, 11 лет и старше до 6 грамм в сутки.
Если же используются продукты с количеством соли большим нормы, это может приводить к развитию таких заболеваний, как гипертония, хронический гастрит, рак желудка и болезни суставов.
Почему же соль ведет к такому серьезному заболеванию, как рак желудка? Все достаточно просто. Если учесть, что в соли содержится натрий, который является основной подпиткой кислой среды в желудке, то становится ясным, что ее чрезмерное употребление ведет к усилению выработки соляной кислоты. Это, в свою очередь, развивает хронический гастрит, а потом язву желудка, исходом которой часто становится раковая опухоль желудка.
Поэтому становится понятным, что если человек ест много разных солений, то тем самым он увеличивает риск заболеть онкологическими заболеваниями. По исследованиям японских ученых, в которых принимали участие 80 000 человек, риск увеличивается на 15%. Стоит задуматься над этими данными для нашего же здоровья.
Конечно, ключевую роль в развитии заболеваний пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, раковые опухоли) играет не столько сама соль, как содержащийся в ней натрий, который является хорошей средой для развития разных микроорганизмов, травмирующих слизистую желудка. Такой же натрий входит в состав многих продающихся в магазине продуктов, поэтому надо внимательно читать состав добавок в покупаемой еде, чтобы предупредить негативные последствия. Можем также посоветовать расчет суточного количества натрия, для этого надо то количество, которое написано на упаковке, умножить на 2,5. вы получите количество соли, а потом руководствуйтесь выше наведенными нормами.
Так что, скорее всего, люди, которые сознательно сводят к минимуму употребление соли, поступают правильно. Пища сначала кажется совершенно безвкусной, но потом начинаешь наоборот различать особенный вкус каждого блюда.
Автор: Лейла Малинина
|
|