Как правильно питаться? Исключить из своего рациона жирное и мучное? Отказывать себе в сладком? Не принимать пищу после шести часов вечера? Это все глупости. Если следовать таким правилам, вообще можно загреметь в больницу.
Нельзя никогда забывать, что наше здоровье зависит, прежде всего, от того, чем мы питаемся и как. Ниже приведены основные правила, следуя которым, будет обеспечена стабильная и здоровая работа всего организма. 1. Белки, жиры и углеводы. Оптимальная их пропорция лежит в основе правильного питания. Но тут нет стандартов. Каждый человек индивидуален, как по характеру, так и по виду деятельности. Рассчитывая свою норму белков, жиров и углеводов, стоит учитывать, что не для всех она одинакова. Представители интеллектуальных и малоподвижных профессий должны потреблять в день около 100 граммов белков, 90 – жиров, 300-350 граммов углеводов. У тех, кто трудится физически, при этом тратя много энергии, другие пропорции: белок – 120 грамм, 80-90 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Это, например, касается тех, кто работает в клининговых компаниях. Много энергии требует чистка мягкой мебели. 2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Да, умные японцы и в этом правы. Не зря одним из главных законов японской кухни является разнообразие продуктов в одном блюде. Эта теория имеет свое подтверждение: чем больше различных продуктов в рационе, тем больше биологически активных веществ в нашем организме. 3. Сырые овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на вашем столе. Во фруктах и овощах, так сказать, с ветки значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных и тем более жареных. Более того, съев сырой овощ или фрукт, в организме значительно повышается скорость обменных процессов. Особенно это полезно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для тех, кто, напротив, физически активен лучше потреблять в пищу больше печеных фруктов и овощей.
4. Вся пища должна быть свежей. Длительное хранение еды делает ее не только малосъедобной, но и вредной для нашего здоровья. Приготовив то или иное блюдо, особенно из мяса и рыбы, его нужно быстрее скушать и не оставлять на пару суток в ожидании следующей трапезы. Это как чистка ковра с вызовом. Она будет сложнее, если пятно не вывести сразу. Помните, что при длительном хранении начинаются процессы брожения и гниения, что может привести к серьезным последствиям, если хотя бы кусочек испорченной пищи попадет в наш желудок. 5. Соблюдение правил совместимости. Продукты, включенные в наш ежедневный рацион питания должны быть совместимы. Неправильные пищевые сочетания провоцируют процессы брожения и гниения пищи в кишечнике. Отсюда – шлаки и токсины. Прислушайтесь к своему организму! Если вы страдаете вздутием живота, запорами, горечью во рту, изжогой, посоветовавшись с диетологом, измените систему своего питания. Результат не заставит себя долго ждать. Если вам дорого здоровье, если вы хотите хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать, значительно снизив свой биологический возраст, примите к сведению эти правила. Их соблюдать совсем не сложно, стоит лишь начать.
|
|