Глютен – это дрожжеподобное вещество (растительный белок), которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, возможно, овса. У больных целиакией или людей, страдающих глютеновой непереносимостью, появляются такие симптомы, как диарея, резкая потеря веса, одышка. При приеме продуктов, содержащих глютен, в организме больного эта пища становится токсичной.
Целиакия может спровоцировать множество других заболеваний и расстройств, в том числе остеопороз, малокровие, судороги и метеоризм. Очень важно вовремя диагностировать целиакию на раннем этапе и вовремя начать лечение, поскольку со временем это заболевание может привести к образованию желудочно-кишечной карциномы (раковой опухоли) или лимфомы. Даже незначительное количество глютена может спровоцировать появление симптомов – остеопороза, стремительной потери веса и анемии. Безглютеновую диету также следует соблюдать больным дерматитом, поскольку это заболевание вызвано повышенной чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.
Безглютеновая диета допускает употребление зерен риса, гречки и кукурузы, тапиоки, маранта, клубней ямса, сои и семян квиноа и продуктов, приготовленных на основе кукурузной, соевой, рисовой и гречневой муки, и полностью исключает любой хлеб, макаронные изделия и большинство полуфабрикатов. Также нужно исключить из рациона все ароматизаторы, приправы и сиропы, содержащие производные пшеницы или ячменя, маринованные продукты, квас и пиво, мороженое в вафельных рожках, пирожные, выпечку, фасованное мясо, макароны, консервированное мясо и мучные запеканки.
Используйте хлопья из проса, рис, активные сушеные дрожжи и порошковое молоко. В меню можно включить яйца, мясо индейки или рисовую кашу, рисовую вермишель и безглютеновые макаронные изделия. На обед можно выбрать тунец, маисовые лепешки или кебаб с рисом и говядиной. В качестве десерта подойдет рисовый пудинг или пирог, а также десерт, приготовленный с использованием безглютеновой сахарной пудры, или плитку черного шоколада. Некоторые витамины могут содержать глютеносодержащие вещества, поэтому их нужно заменить витаминными и минеральными пищевыми добавками, которые рекомендуется принимать всем, кто соблюдает безглютеновую диету, поскольку организм может ощущать недостаток железа, кальция, соли фолиевой кислоты и витаминов В-группы.
|
|