Считается, что 30% калорий, получаемых в течение дня, должно приходиться на жиры. И жиры, ведь на самом деле, не так вредны как принято считать, более того они активно участвуют в пищеварении и насыщают наш организм многими необходимыми веществами. Просто необходимо отдавить себе отчёт в том, что жиры бывают разные и не все одинаково полезны.
Так какие же жиры полезные а какие не очень? Самыми полезными для сердца являются мононенасыщенные жиры, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм триглицеридов. Соответственно именно мононенасыщенные жиры являются самыми полезными для сердца и сердечно-сосудистой системы. Арахисовое, кукурузное и оливковое масло, авокадо, соевые бобы, орехи, масло канола, кунжутное семя, семечки подсолнуха и тыквы - вот именно эти продукты содержатмононенасыщенные жиры.
Однако, не стоит забывать что, другим органам для нормального функционирования необходимы полиненасыщенные и насыщенные жиры, как например, толстой кишке. Поэтому такие продукты как красное мясо, курица, рыба, сливочное масло, молоко, сливки, сыр, внутренности и мясо с жировой прослойкой содержащие насыщенные жиры также безусловно необходимуы организму но в строго ограниченном количестве.
Особо отметить следует, тот факт, что жиры, содержащиеся в чипсах, некоторых конфетах и выпечке, жареных продуктах являются особенно вредными, не только потому, что среди них преобладают гидрогенезированные (жиры, переработанные, с целью повышения их твердости при комнатных температурах), но и потому что жиры подвергаются сильнейшей термообработке в процессе приготовления данных продуктов, что приводит к новым неполезным изменениям в их структуре.
|
|