Розмарин привлекает нас в кулинарии ароматом средиземноморской кухни. Кролик, курица, барашек или свежая скумбрия – все обретает замечательный вкус. Или овечий сыр в оливковом масле – если посыпать его розмаринов, оторваться невозможно. Эта кухонная пряность завоевывает все больше и больше сторонников. Насколько вкусен розмарин в еде, знают многие. Но то, что эта трава является еще и лекарственным растением, знают немногие.
Лечебная сила розмарина заключается в первую очередь в содержащихся в нем эфирных маслах: Это альфа-пинены, эвкалиптовое эфирное масло, камфара, борнеол и вербенон, придающие розмарину его характерный запах. Розмариновая кислота, а также горечи розманол и карнозол отвечают за его горький вкус. Кроме того, эта трава богата флавоноидами лутеолином и апигенином.
В результате взаимодействия всех этих ингредиентов, обеспечивается полезное для здоровья действие розмарина. Что же может сделать розмарин для вашего здоровья:
1. Розмарин активизирует сердце и кровообращение, помогает при низком кровяном давлении, а также при холодных руках и ногах. Он помогает при усталости, изнурении и вялости. Он обеспечит вам бодрость на целый день. Совет: Натрите утром после принятия душа подошвы ноги розмариновым маслом (продается в аптеке) и выпейте чашку розмаринового чая.
2. Розмарин как чай или в составе пищи стимулирует работу печени и желчного пузыря. Этим также укрепляется желудок и двенадцатиперстная кишка.
3. Умывайтесь холодным розмариновым чаем – это улучшает цвет лица и обеспечивает его кровоснабжение.
4. Втиранием розмаринового масла можно также стимулировать кровоснабжение и работу мышц. Он применяется также для лечения ревматических болей, а также невралгических болей. Есть смысл использовать розмарин и после занятий спортом против мышечной боли.
5. С улучшением кровоснабжения может улучшаться и память. Натирайте розмариновым маслом кожу головы или втирайте розмариновое масло в голову.
Два совета, как можно использовать целебную силу розмарина:
Сами делаем розмариновое масло Поместите несколько веточек розмарина в бутылку, залейте туда же холодновыжатое оливковое масло и поставьте настаиваться на солнце в течение шести недель. Затем полученный продукт процедить и залить массажное масло в коричневую, защищенную от света бутылку.
Сами делаем розмариновое вино Поместите несколько веточек розмарина в бутылку с сухим белым вином, закройте бутылку крышкой и поставьте настаиваться на десять дней. Затем продукт следует перелить в темную бутылку и пить каждый день по 1-2 стопки маленькими глотками.
|