В мире шалфей (или салвия) в качестве кухонной приправы используется очень широко, хотя его следует применять весьма экономно. Как приправа, он великолепно подходит к свинине, баранине, угрю, печени и жареному гусю. А еще очень вкусны с ним жареный картофель, мясной рулет и салатные соусы. В итальянской кухне шалфей чрезвычайно популярен, например, в составе Pasta alla Salvia. Но это все не просто очень вкусно – оно еще и чрезвычайно полезно для здоровья.
Сейчас биохимия подтверждает то, что наши предки интуитивно знали издавна: Если зажаривать мясо до слишком темного цвета, на его поверхности возникают ядовитые вещества, возникающие при жарении, например 3-амино-1-метил-5 Н-пиридоиндол. Если же мясо натереть перед жарением свежими или засушенными листьями шалфея, эти ядовитые вещества частично нейтрализуются.
Листья шалфея содержат эфирные масла туен, борнеол, линалоол, камфарное масло, растительные гормональные вещества, флавоноиды, карнозиновая кислота, дубильные вещества, смолы, сахар, минеральные вещества. Здесь же следует упомянуть важные феноловые кислоты с из растительно-антибиотиковым действием. Здесь в первую очередь важен туен. Кроме того, в состав листьев шалфея имеется большое количество горечи, что очень важно для переваривания жиров.
В медицине шалфей применяется в основном в виде чая или в форме пастилок, продающихся в аптеках. В рамках лечения следует в день выпивать три чашки чая. Как лекарственная трава, шалфей имеет следующие свойства:
1. Он помогает от чрезмерного потоотделения, от ночного потения и от потения ног. 2. Он служит для укрепления дыхательных путей и для восстановления иммунитета. 3. Он используется в качестве средства для быстрого лечения воспалений десен, во рту и в горле. 4. Оказывается позитивное воздействие на желудок и кишечник: Эфирные масла листьев шалфея обладают дезинфицирующим и противосудорожным действием. 5. Шалфей – отличный целитель против боли в горле и хрипоты. 6. Шалфей помогает женщинам в переходном возрасте скорее совладать с приливами крови.
Можно самостоятельно приготовить шалфейное масло, вкусное и полезное для здоровья: Помойте свежие листья шалфей, дайте им просохнуть, нарубить мелкими кусочками, смешать с мягким маслом. Добавить в масло соль, перец, мелко нарубленный лук и раздавленный чеснок.
|
|