Все мы любим вкусно поесть, ведь еда – одно из наслаждений жизни. В праздники случается кульминация этого наслаждения, которая подчас не проходит безнаказанно. Последствия переедания: плохое самочувствие, тяжесть в желудке и во всем теле, нежелание и почти невозможность двигаться, сонливость и разбитость. И, конечно же, лишний вес, который грозит многим после переедания в течение всего нескольких дней. Как не переедать в праздники с их постоянными застольями? Как поддерживать здоровый вес, наслаждаясь вкусной едой и хорошей компанией за праздничным столом?
Начните вечер праздника со стакана или двух воды. Вода не только утоляет жажду, но и заполняет желудок, делая нас менее голодными и менее чувствительными к алкоголю. Также пейте стакан воды между каждой порцией алкогольного напитка, ведь алкоголь обезвоживает организм. В воде нет калорий, в то время как в алкогольных напитках (особенно, коктейлях) их может быть очень даже много. К тому же, алкоголь притупляет чувство насыщения. Другими словами – с алкоголем намного легче переесть. Начните трапезу со свежих овощей, избегая заправок и соусов. После нескольких видов овощей ваш желудок будет наполнен водой (которая в высоком количестве содержится в овощах) и клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и дает чувство наполнения. Теперь можно попробовать что-нибудь калорийное, но понемногу. Ключевое слово – немного! Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Так организм получит сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы уже значительно переели. Иногда между моментом насыщения и сигналом о нем проходит 10-20 минут. Не пропустите момент сытости! Он приходит естественно, когда во время трапезы мы опускаем приборы и делаем непроизвольную паузу. Беда в том, что большинство людей вскоре после этой паузы продолжают есть (ведь "положено" же, раз собрались и сидим за столом!), а ведь это – естественный сигнал мозга о том, что организм получил достаточно еды. Избегайте переедания на приемах в стиле "буфет", или "шведский стол" (на них переедает большинство людей). Попробуйте взять не большую (для горячего), а маленькую тарелку (для закуски или даже пирожковую). Наполнив ее едой, отправляйтесь подальше от столов с яствами. Не торопясь съев то, что лежит на тарелке, подождите 15-20 минут перед тем, как идти за добавкой. За это время вы можете почувствовать себя вполне сытым и добавка уже не потребуется. Помните, что цель любого приема не в еде, а в общении.
Следите за размером порций. Секрет здорового питания – не в лишении себя того или иного продукта, а в количестве съеденного. Рекомендованный специалистами "правильный" размер порции: мясное объемом с колоду карт, углеводный гарнир (рис, картофель, паста и т.п.) объемом с теннисный мячик и овощи объемом мясного и гарнира вместе. Подумать только, как рекомендованное количество отличаются от того, что подают сегодня во многих домах и ресторанах! Не жадничайте и не старайтесь "попробовать все"! Еда такая же на вкус, какой она была вчера и будет завтра. Вы не опоздаете, если не съедите чего-то сегодня, ведь мы, слава Богу, живем во времена достатка. Думая "я смогу съесть это завтра или в любой другой день, если захочу", мы обретаем контроль на собой. Этот метод рекомендуют применять специалисты по психологическим зависимостям (в том числе, по пищевой). На семейных застольях переесть еще легче, чем на "шведском столе". Научитесь тщательно выбирать, что и сколько вы хотите съесть. Научитесь говорить предельно вежливое, но убедительное "спасибо, нет" тем, кто саботирует ваше здоровое питание, настаивая, чтобы вы обязательно съели еще и еще, "ведь я старалась-готовила" или просто "за компанию". Некоторые хозяйки чувствуют себя хорошими кулинарками только после того, как совершат форменное "пищевое изнасилование" гостей. Вам не обязательно потакать этому. Это – их проблемы с самооценкой и они не решаются вашим перееданием и неудобством. К тому же, привычки питания других людей – их личная территория, любые прилюдные расспросы и комментарии о том, кто сколько чего ест или не ест и почему, абсолютно неприемлемы среди воспитанных людей. Если вы сами – хозяйка, принимающая гостей, старайтесь соотнести свое желание впечатлить домашних и гостей со здравым смыслом. Да, во многих странах положено выставлять на рождественский или новогодний стол изобилие еды. Помните, что эти традиции создавались, когда большинству людей приходилось тяжело физически работать каждый день, а поесть вдоволь они могли лишь несколько раз в год – вот в такие праздники. Сегодня же мы ведем совсем другой образ жизни. Чем более велико разнообразие блюд на столе, тем выше шанс переесть (тот самый синдром "шведского стола"). Помните, что помимо еды можно впечатлить гостей оформлением столовой, элегантностью сервировки и презентацией блюд. В самых дорогих и изысканных ресторанах, как известно, самые маленькие порции. Не покупайте лишнего! То, чем набит сегодня ваш холодильник, завтра-послезавтра непременно будет съедено. Перед тем, как покупать, подумайте, принесет ли вам эта еда пользу и удовольствие (не в сиюминутном, а в истинном смысле этого слова). Отправляясь в ресторан, тщательно выбирайте место. Если по опыту вы уже знаете, что порции в заведении слишком большие, можно заказать закуску и порцию овощей в качестве основного блюда, поделить горячее с кем-то еще или сразу отложить половину в контейнер, чтобы взять домой, если это принято в заведении. Придерживайтесь в целом здорового образа жизни в праздники. Не лишайте себя движения, активного отдыха, дневного света, свежего воздуха, секса и полноценного сна. Когда все эти вещи заменяются сидением за столом и постоянными "перекусами", то набор лишнего веса фактически неизбежен. Некоторые думают, что "сэкономят" немного калорий, если пропустят завтрак в день застолья. Пропущенная еда утром – не индульгенция для переедания вечером. Специалисты высказываются резко против такой "экономии". Если, несмотря на все рекомендации, предупреждения и собственный предыдущий горький опыт, вы все же переели - не казните себя! Чувство вины – плохой помощник. Помните, решение вести здоровый образ жизни – только в ваших руках и вы можете вернуться к нему в любую минуту. Например, прямо сейчас! Ведь, как говорится, сегодня ничуть не хуже завтра или любого другого дня. Хороших и здоровых вам праздников! Оксана Джетер
|
|