Салаты и травы прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. И не удивительно! Эти блюда такие сочные, яркие, вкусные, а, главное, очень полезные. Содержание в них витаминов, минеральных солей и органических веществ очень высоко. Салаты и травы улучшают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Хранить зеленые салаты и травы следует, предварительно промыв и тщательно высушив, в пластиковых контейнерах. Для сохранения свежего вида, салаты лучше хранить на полках холодильника с наименее низкой температурой, иначе листья замерзнут или приобретут промокший вид. Рекомендуется салат рвать руками, а не резать – так сохранится больше витаминов и листья меньше повредятся. Делать это следует непосредственно перед подачей на стол, таким образом сохранится вкус и листья не успеют завянуть. Салаты Популярными зеленые салаты в нашей стране стали в последние лет пятнадцать. До этого слово салат воспринималось как отдельное готовое блюдо, содержащее несколько ингредиентов. К счастью, ситуация изменилась, и без свежих зеленых листиков сегодня не мыслимо большинство закусок и основных блюд. Шпинат Шпинат – любимый салат диетологов. Содержащийся в нем хлорофилл близок по составу к гемоглобину крови человека, а значит, улучшает и насыщает ее, способствует повышению защитных свойств организма. Благодаря нейтральному вкусу, шпинат можно добавлять в любые салаты, а также использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Латук Латук – прародитель всех видов салата. Мягкие пресные листья придают объем блюду, их можно совмещать с пряными салатами. Напитавшись соками остальных овощей, салат-латук становится ароматным и необыкновенным. Айсберг Необычное название получил за особый вид транспортировки – подо льдом. Нежные хрустящие листики можно использовать самостоятельно, или как основу для салата микс.
Рукола Самый популярный вид салата в средиземноморской кухне. Пряные и острые листья полны аромата и вкуса. В кулинарии также применяют масло из семян руколы. Это замечательное дополнение при консервировании овощей. Базилик Базилик – это самая популярная приправа в балканских странах. В свежем виде имеет сильный аромат и вяжущий, горьковатый вкус. Замечательно сочетается с мясными блюдами и с другими видами салатов. Мята Добавлять ее можно абсолютно в любое блюдо: салат, десерт, мясо или рыбу, чай. Мята обычная и кудрявая обладает мягким, ненавязчивым вкусом. Мята перечная освежает, а лимонная (мелисса) имеет, соответственно, лимонный вкус. Розмарин При приготовлении блюд используют как сушеные, так и свежие листья розмарина. Это придает блюдам сладковатый, тонкий запах. В основном его используют в качестве дополнения к приправам. Хорошо сочетается с петрушкой, нельзя использовать вместе с лавровым листом. Тархун Другое название тархуна – эстрагон. Благодаря эфирным маслам он имеет чрезвычайно насыщенный аромат. Поэтому добавлять его в салаты, мясные и рыбные блюда, рекомендуется не более одной-двух веточек. Он очень полезен для пищеварения. А, как известно, красота и здоровье напрямую зависят от работы нашего кишечника. Автор: Людмила Берладина
|