Такие полезные травы и салаты!

Такие полезные травы и салаты!

Салаты и травы прочно вошли в нашу кулинарную жизнь. И не удивительно! Эти блюда такие сочные, яркие, вкусные, а, главное, очень полезные. Содержание в них витаминов, минеральных солей и органических веществ очень высоко. Салаты и травы улучшают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Хранить зеленые салаты и травы следует, предварительно промыв и тщательно высушив, в пластиковых контейнерах. Для сохранения свежего вида, салаты лучше хранить на полках холодильника с наименее низкой температурой, иначе листья замерзнут или приобретут промокший вид.

Рекомендуется салат рвать руками, а не резать – так сохранится больше витаминов и листья меньше повредятся. Делать это следует непосредственно перед подачей на стол, таким образом сохранится вкус и листья не успеют завянуть.

Салаты

Популярными зеленые салаты в нашей стране стали в последние лет пятнадцать. До этого слово салат воспринималось как отдельное готовое блюдо, содержащее несколько ингредиентов. К счастью, ситуация изменилась, и без свежих зеленых листиков сегодня не мыслимо большинство закусок и основных блюд.

Шпинат

Шпинат – любимый салат диетологов. Содержащийся в нем хлорофилл близок по составу к гемоглобину крови человека, а значит, улучшает и насыщает ее, способствует повышению защитных свойств организма. Благодаря нейтральному вкусу, шпинат можно добавлять в любые салаты, а также использовать в качестве гарнира к птице и рыбе.

Латук

Латук – прародитель всех видов салата. Мягкие пресные листья придают объем блюду, их можно совмещать с пряными салатами. Напитавшись соками остальных овощей, салат-латук становится ароматным и необыкновенным.

Айсберг

Необычное название получил за особый вид транспортировки – подо льдом. Нежные хрустящие листики можно использовать самостоятельно, или как основу для салата микс.



Рукола

Самый популярный вид салата в средиземноморской кухне. Пряные и острые листья полны аромата и вкуса. В кулинарии также применяют масло из семян руколы. Это замечательное дополнение при консервировании овощей.

Базилик

Базилик – это самая популярная приправа в балканских странах. В свежем виде имеет сильный аромат и вяжущий, горьковатый вкус. Замечательно сочетается с мясными блюдами и с другими видами салатов.

Мята

Добавлять ее можно абсолютно в любое блюдо: салат, десерт, мясо или рыбу, чай. Мята обычная и кудрявая обладает мягким, ненавязчивым вкусом. Мята перечная освежает, а лимонная (мелисса) имеет, соответственно, лимонный вкус.

Розмарин

При приготовлении блюд используют как сушеные, так и свежие листья розмарина. Это придает блюдам сладковатый, тонкий запах. В основном его используют в качестве дополнения к приправам. Хорошо сочетается с петрушкой, нельзя использовать вместе с лавровым листом.

Тархун

Другое название тархуна – эстрагон. Благодаря эфирным маслам он имеет чрезвычайно насыщенный аромат. Поэтому добавлять его в салаты, мясные и рыбные блюда, рекомендуется не более одной-двух веточек. Он очень полезен для пищеварения. А, как известно, красота и здоровье напрямую зависят от работы нашего кишечника.

Автор: Людмила Берладина



Понравилось - репост:


Золотые правила для желающих стать стройнее
Учимся планировать меню
Правильное питание и индекс массы тела
Нужны ли диеты?..
Кушайте на здоровье
И снова о пользе завтрака
Культура здорового питания
Зубки – наши милые друзья
Правильное питание в отпуске
Красота кожи и питание взаимосвязаны
Как оставаться здоровым и счастливым
Правильное питание для красивых волос
Так ли вредны полуфабрикаты?
Что такое культура питания
Витамины, которых нам не хватает
Питание беременных
КФС для здоровья
Кулинарное мастерство
Будьте здоровы!
Еда как философия и стиль жизни
Искусство питания
Самый простой и универсальный рецепт красоты и молодости
Полезна ли соль человеческому организму
Наше любимое занятие – еда
Раздельное питание – блажь или реальная помощь самому себе?
Витаминизация различных блюд
Правильное питание: эталон красоты и здоровья
Питание для будущих мам
Экологический дом
Готовим вкусные блюда в пароварке
Несколько советов, как сохранить здоровым свой желудок
О пользе свежих овощей и салатов
О здоровом питании в здоровом офисе
Питание для одиночки
Что нужно есть для хорошего зрения?
Питаемся грамотно
Здоровое питание и здоровье
Принципы здорового питания
Питание полезное для здоровья
Зачем нужны жирные кислоты омега 3