Конечно, речь идет о еде. Славно и с душой приготовленная пища не только необходима и полезна для человека, но и несет на себе (или в себе) положительную полевую информацию. Поэтому попробуем порассуждать именно на эту и подобные темы, а не расписывать еще один рецепт «вкусной и здоровой еды».
Вы, наверное, замечали, что после нервного напряжения или стресса еда, как бы хорошо она не была приготовлена, кажется пресной и невкусной. Пропадает аппетит, нет желания есть. Да и не нужно! В этом случае вам нужен скорее отдых, или, в тяжелых случаях – психологическая помощь, а не еда. Какое бы блюдо вы не съели, как бы классно оно ни было приготовлено, оно в такой ситуации не пойдет вам на пользу. В принципе – от однократного – и даже суточного или недельного воздержания от пищи еще никто не умирал. Вспомните Ходжу Насреддина – как восстановить ощущение вкуса халвы. Он просто заставил эмира поголодать два дня, после чего восстановились все его вкусовые ощущения. То, что вкушать пищу необходимо – сомнений нет. Но вкушать ее следует в соответствующем психологическом состоянии, когда вы готовы воспринять не только калории, но и те эманации, которые вложены в еду (пищу) при ее приготовлении. И здесь выходит на поверхность вторая сторона – кто и в каком состоянии готовит пищу. Не касаясь того, из каких продуктов она приготовлена – мы считаем, как и Булгаков, что осетрина обладает только одной свежестью – первой. А вторая свежесть означает, что она немного тухлая. Однозначно, что продукты должны быть свежими. Но если человек, занятый приготовлением пищи, находится в состоянии стресса или мрачного настроения, то и результат будет перенесен на то блюдо, которое он готовит или приготовил. В домашних условиях может просто получиться невкусная еда, либо легкое несварение у участников трапезы. Повар перестает ощущать вкус, и получается невкусно. Для профессионального повара – это проблема, называемая бридностью. Это профессиональное заболевание, которое не внесено в список заболеваний. В этом случае нужен либо отдых, либо консультация психолога, дабы повторов избежать. Просты и короткие рекомендации – не ешьте, если вы в плохом настроении или физическом состоянии, и не готовьте пищу в подобных ситуациях. В результате ваш «греческий салат» или «долма в виноградных листьях» могут оказаться не приятным и полезным блюдом, а ядом для ваших ближних.
Автор: Лейла Малинина
|
|