Среднестатистический человек в день съедает около 100 граммов жира, в то время как нужно в десять раз меньше. Например, столько, сколько в одном кусочке бекона или чайной ложке масла.
Чтобы сделать шаг навстречу здоровому образу жизни, нужно ввести в свой рацион здоровое питание. То есть – заменить жирные сыры на низко- и среднежирные. При жарке мяса не смазывайте сковородку дополнительным жиром, пусть пища готовиться в собственном соку. А лучше всего готовить на пару, гриле или в духовке. Пусть вашей привычкой станет – есть хлеб без масла или майонеза. А чтобы кусок не был таким сухим и не царапал горло, смазывайте бутерброды легкими салатными заправками. Такая же ситуация происходит и с потреблением мяса – в день мы как правило съедаем в два раза больше животных белков, чем нужно для организма. Чтобы чувствовать себя хорошо, дольше и здоровее прожить, стоит отказаться от мяса хотя бы дважды в неделю. Питание может быть не только здоровым, но и лечебным. Такое питание рекомендуют людям, которые болеют, выздоравливают, страдают хроническими заболеваниями. Или же – беременным женщинам и кормящим матерям. В той или иной степени такое питание называется диетой. Диетическое питание играет огромную роль при самых разных болезнях, а иногда даже является лечебным средством. Однако применять любую диету не стоит без предварительной рекомендации врача. Она может принести вместо положительного результата вред. Непременным условием диетического питания является соблюдение режима, норм, меню. Пищу нужно употреблять в определенное время, довольно часто: четыре-пять раз, а порой даже шесть раз в день. Не нужно кушать в промежутках между установленными сроками, таким образом наступает перенасыщение. Это отягощает желудок, может нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы. Ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна.
Когда врач назначит лечебное питание, нужно соблюдать определенное меню. Каждое блюдо должно готовиться по установленным правилам. Эффективность такого питания очень зависит от качества используемых продуктов. Не стоит забывать, что совместно с правильной организацией рациона немалое значение имеет даже красивое оформление тех блюд, которые употребляет больной. Эстетика приема пищи помогает даже крайне тяжелым больным. Любое питание – здоровое, лечебное, диетическое, детское включает в меню напитки. Самый полезный напиток – это вода. При условии, что она чистая и прозрачная. Но существуют и напитки, которые приносят организму значительную пользу. Так, например, мятный чай помогает при расстройствах желудка, улучшает пищеварение, снимает боль в мышцах и мышечное напряжение. Зеленый чай снижает риск остеопороза, заболевания сердца и сосудов, а так же в его состав входит фтор, который укрепляет зубы и кости. На основе черного чая готовят напиток, который в народе имеет название чайный гриб. Этот напиток содержит огромное количество полезных веществ. Поэтому его применение в любом питании будет иметь положительный результат. Автор: Ника Остапова
|