Налицо новый диетологический бум - все худеют по группе крови. Состоятельные граждане спешат составить свою индивидуальную диету. Народ попроще зачитывается книжками на эту тему, благо их появилось великое множество. Что же такое диета по группе крови и с чем ее едят?
Придумали этот сенсационный метод, конечно же, американцы. Что, в общем, и неудивительно - в стране, занимающей первое место в мире по количеству людей, страдающих ожирением, лучшие силы брошены на борьбу с лишним весом. Уже давно врачами было подмечено, что люди, соблюдающие одну и ту же низкокалорийную диету, худеют по-разному - кто-то умудряется скинуть за 10 дней 10 килограммов, а кто-то едва расстается с двумя. Американский врач-натуролог Джеймс д'Адамо предположил, что фактором, влияющим на скорость сбрасывания веса, является группа крови. Позднее его сын Питер обобщил результаты исследований и разработал новую теорию диеты по группе крови. Группа крови - визитная карточка человека. По ней можно многое узнать - от предпочтений в еде до предрасположенности к заболеваниям. Даже те или иные виды физических нагрузок по-разному влияют на людей с разными группами крови. И все потому, что группа крови - это генетический оттиск, который как нельзя более точно характеризует человека. Делимся на группы Современный человек должен вспомнить пищевые пристрастия далеких пращуров, чтобы не нарушать генетического ритма организма. Рекомендации по питанию и образу жизни для каждой группы крови очень просты, и вам не составит труда самостоятельно подобрать себе меню. Все продукты делятся на три группы - особо полезные, нейтральные и вредные. Отдавайте предпочтение полезным, иногда включайте в рацион нейтральные и старайтесь избегать вредных. Хотите похудеть - не переедайте даже полезных продуктов. Перечисляя запрещенные продукты, диетологи совсем не имеют в виду, что именно они принесут вам лишние килограммы, просто, вступая в химические реакции с вашей кровью, они могут затормозить обмен веществ.
Меню для "охотника" 0 (I) Охотник по своей природе - мясоед, поэтому при активном образе жизни поправиться от мяса не может, лишние килограммы придут от хлеба, пшеницы, зерен, бобов, чечевицы, фасоли. Способствовать ожирению будут даже кочанная, цветная, брюссельская капуста. Зато первым помощником при сбрасывании веса будут морепродукты, водоросли, печень, мясо, брокколи, шпинат. • Из мясных продуктов особо полезными для первой группы крови считаются: баранина, говядина, телятина, оленина, ягненок. • Нейтральные мясные продукты - мясо курицы, индейки, утки, кролика. Следует избегать свинины, гусятины. • Из морских и рыбных продуктов смело выбирайте палтуса, окуня, лосося, осетра, форель, сига, скумбрию, треску, щуку и свежую селедочку. Нейтральные продукты: анчоусы, гребешки, кальмары, крабы, креветки, раки. Обходите стороной икру, копченого лосося, осьминога и соленую сельдь. • Носитель первой группы 0(I) должен жестко ограничивать потребление молочных продуктов, так как его организм не слишком приспособлен к их усвоению. Нейтральными для вас считаются мягкие сыры (фета, моцарелла), козий сыр и сливочное масло. • Из растительных масел отдавайте предпочтение льняному и оливковому и категорически избегайте арахисового, кукурузного, хлопкового. Полезны орехи, особенно грецкие. А вот арахис, кешью и фисташки из рациона лучше исключить. Как и большинство бобовых. • Люди с первой группой крови не переносят продуктов из цельных пшеничных зерен - они главный источник лишнего веса. Долой из рациона кукурузные хлопья, каши (исключение сделаем только для гречневой), макароны. Забудьте и о мягких булочках и аппетитной сдобе, исключение можно сделать для зернового хлеба (того самого, что приготовляют из пророщенных зерен). • С овощами тоже не все просто. Полезны: артишок, брокколи, лук, петрушка, хрен, чеснок, шпинат. Следует избегать: авокадо, баклажанов, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, маслин. • Полезные фрукты - инжир и сливы. Не принесут пользы апельсины, дыня, мандарины, земляника. • Предпочтительнее не фруктовые, а овощные соки. Избегайте апельсинового, капустного и яблочного. Меню для "земледельца" А (II) Первыми вегетарианцами на планете были люди со второй группой крови. • Продукты, способствующие накоплению лишних килограммов для вас: мясо, молочная пища (тормозит обмен веществ), фасоль и пшеница, потребляемые сверх меры. Зато растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы будут лучшими помощниками в борьбе с лишними килограммами. • Из мясных продуктов носители второй группы крови иногда могут позволить себе курятину, индейку или цыпленка. Остальное мясо - под запретом. Зато полезны: окунь, карп, лосось, форель, скумбрия, треска и сардины. Избегайте: палтуса, белуги, гребешков, кальмаров, камбалы, креветок, омаров, пикши, сельди и зубатки. • Носителю второй группы крови следует с осторожностью есть молочные продукты, выбирая только те, что прошли ферментацию: немного йогурта, кефира, домашнего сыра не повредит. Избегайте: сливочного масла, мороженого, творога, сливочного сыра и сыра твердых сортов. Из растительных масел предпочтение отдавайте льняному и оливковому. Полезны арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки. • Бобовые растения - основная и самая полезная пища "земледельца". Давайте зеленый свет гороху, зеленой фасоли, чечевице. Нейтральны белая фасоль, зеленый горошек. Вредны красные бобы, обыкновенная фасоль. • Зерновые продукты - тоже ваша пища, можете употреблять ее несколько раз в день. Лучшее блюдо для людей с группой крови А(П) - гречневая каша. Избегайте готовых сухих завтраков и пшеничных отрубей. • Хлеб не вреден для людей с этой группой крови. Полезны рисовые лепешки и хлеб из пророщенной пшеницы, ржаная, рисовая, овсяная мука. И даже макароны - вполне допустимый продукт. • Из овощей налегайте на брокколи, лук, кольраби, морковь, петрушку, хрен, шпинат и чеснок. Следует избегать: баклажанов, сладкого перца, капусты, картофеля, маслин. Фрукты - тоже ваша еда. Особо полезны абрикосы, ананасы, вишня, изюм, инжир, клюква, лимоны, сливы, черника, чернослив. Апельсиновый и томатный сок - не для вас. Меню для "кочевника" В (III) "Кочевник" - большой любитель молока и молочных продуктов. Хорошо переваривает мясо. Лишние килограммы наращивает от кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. При диете людям с этой группой крови следует отдавать предпочтение зеленым овощам, мясу, яйцам, молочным продуктам с низкой жирностью. • Из мясных продуктов особенно полезны баранина, крольчатина, ягненок и оленина. Избегайте мяса птицы. • Рыбные и морские продукты - ваши друзья. Вам полезны: палтус, камбала, осетр, черная икра, щука, скумбрия, треска. А вот от креветок, крабов и омаров найдите в себе силы отказаться. • Третья - единственная группа крови, которая хорошо реагирует на молочные продукты. Проще перечислить, от чего стоит отказаться (мороженое и плавленый сыр), чем то, что разрешено. Из растительных масел выбирайте оливковое, все остальное, кроме льняного, под запретом. Носителям третьей группы не рекомендуется употреблять большинство видов орехов и семян. • Полезна для "кочевника" фасоль, но вредны горох, бобы и чечевица. Из круп хорошо подходят к вашему меню овсяная крупа и рис. Плохо действуют на обмен веществ гречка, кукурузная мука, пшеничные зародыши и отруби, а также ячмень. С хлебом тоже не все просто: полезен пшеничный, категорически противопоказаны горячие изделия из пшеничных отрубей и ржаной хлеб. • Совсем исключите из меню томаты (и томатный сок) - в вашем случае они являются раздражителем для слизистой желудка. Но строгие запреты не распространяются на полезные баклажаны, все виды капусты, грибы, перец, свеклу, морковь. • Людям с этой группой крови показаны почти все виды фруктов, кроме хурмы и гранатов. Меню для "гибрида" АВ (IV) Кровь этой группы несет в себе признаки второй и третьей групп. Поэтому диета немного усложняется. Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с четвертой группой крови: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница. Продукты, способствующие сбрасыванию веса, - морские продукты, рыба, молочные продукты, зеленые овощи, водоросли, ананасы. • Из мясных продуктов подходят баранина, крольчатина, индейка, ягненок. Под запрет попадают говядина, куры, свинина, телятина, утка. • Из рыбных и морских блюд желанными на вашем столе должны стать: тунец, лосось, окунь, осетр, форель, скумбрия, треска и щука. Избегайте: анчоусов, палтуса, белуги, камбалы, крабов, креветок, осьминогов, раков, пикши, угря. • Нежирные кисломолочные продукты очень полезны для людей с этой группой крови, как и яйца. Следует избегать сливочного масла, мороженого, цельного молока, сыра типа камамбер. Как можно чаще используйте при приготовлении пищи оливковое масло, не держите в доме кукурузное, подсолнечное и хлопковое. • Полезны овсяная крупа и рис, избегать следует гречневой каши и каш из кукурузной муки. Хлеб (что приятно) - ваш продукт. Отказаться следует только от сдобных изделий из кукурузы. • Из овощей отдавайте предпочтение баклажанам, брокколи, огурцам, свекле, петрушке, чесноку. Не используйте в пишу грибы, сладкий перец, редьку и черные маслины. • Из фруктов избегайте апельсинов, бананов, гранатов, хурмы. Вам очень полезны ананасы, виноград, вишни, инжир, киви, клюква, лимоны, крыжовник. А предки кто? Первые на планете – кроманьонцы – были носителями первой группы крови, медики обозначают ее так - 0(I). Они охотились и питались мясом, ягодами, корнями, листьями. Вторая группа крови А(II) появляется между 25000 и 15000 годами до нашей эры. Именно тогда охотники начали превращаться в землевладельцев. Люди с третьей группой крови – далекие потомки кочевников. Группа В(III) появляется за 10-15 тысяч лет до нашей эры. Питались они мясом и молочными продуктами. Четвертая, самая редкая группа крови AB(IV), появилась в результате смешения второй и третьей, когда варвары-кочевники захватывали территории мирных землевладельцев.
|
|