рыба (филе без кожи и костей) - 600 г
лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
масло растительное для маринада - 20 г и для теста - 12 г
зелень петрушки - 30 г
перец молотый
соль - по вкусу
масло растительное (оливковое) для жарки
лимон
мука пшеничная - 250 г
молоко или вода - 250 г
яйцо - 6 шт.
Филе нарезают брусочками или небольшими кусочками произвольной формы и маринуют 30 минут. Для этого рыбу укладывают в неокисляющуюся посуду, посыпают солью, перцем, мелкорубленой зеленью, сбрызгивают растительным маслом и разведенной водой лимонной кислотой. Для теста просеянную муку разводят теплым молоком (20–30 °С), размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного масла, растертые с солью яичные желтки и оставляют на 10–15 минут для набухания клейковины. Перед самой жаркой в тесто добавляют взбитые белки. Перед подачей кусочки маринованной рыбы с помощью вилки окунают в жидкое тесто, сразу же опускают в нагретое до 170 °С масло и жарят до образования золотистой корочки. Подают рыбу, уложив горкой на тарелку, оформляют ломтиком лимона и веточкой петрушки.
|
|