На 80 шт.:
300 г. муки;
100 г. сахарного песка;
1 яйцо;
200 г. холодного сливочного масла, порезанного на кусочки.
Просеять муку в миску или в кухонный комбайн. Добавить сахар, яйцо и масло. Перемешать очень хорошо с помощью большой ложки или на большой скорости в кухонном комбайне до крошкообразного состояния. Вымесить тесто руками на сухой, чистой поверхности. Месить надо быстро, чтобы тесто не стало теплым. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180°С. Достать тесто из холодильника, развернуть, месить тесто на посыпанной мукой поверхности, в течение нескольких минут. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Покрыть противень бумагой для выпечки. Вырезать разные фигурки из теста с помощью специальных форм для печенья. Если вы решили использовать это печенье в качестве елочного украшения, то перед тем как печь, сделайте дырочки наверху печенья, а после выпекания просуньте через дырочку тесьму. Выложите вырезанные печенья на подготовленный противень. Оставьте на 15 мин, затем выпекайте печенье 10-15 мин до золотистого цвета. Остудите на решетке перед тем, как украсить.
Как украшать
Для глазури: 150 г. сахарной пудры; 1-2 ст. ложки лимонного сока; пищевые красители разных цветов; маленькие ручки для письма кремом; разноцветный сахар.
Смешать в миске сахарную пудру с 1 ст. ложкой лимонного сока, размешать до пастообразного состояния, если глазурь недостаточно жидкая, добавьте еще лимонного сока. Затем добавьте пищевой краситель желаемого цвета. Положить глазурь в мешочек для замораживания, закрутить верх мешка и срезать самый кончик пакета, чтобы выдавливать глазурь. Украсить печенье.
В тесто для печений можно добавлять любые наполнители по желанию – шоколад, какао, лимонную цедру или орехи.
|