медовый бисквит:
4 яйца
3/4 стакана сахара
2-3 столовые ложки меда
1 стакан муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка уксуса
около 700 г сладких груш
шоколадная глазурь:
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки какао-порошка
1 чайная ложка муки (с горкой)
150 г 10% сливок
бумага для выпекания
разъемная форма диаметром 22 см
Груши вымыть, почистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Затем, продолжая взбивать, добавлять по 1 желтку, мед, соду, погашенную уксусом, затем взбивание прекратить и ложкой аккуратно вмешать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана.
Сразу же, чтобы тесто не успело опасть, выливаем половину теста в застеленную пергаментом разъемную форму (кружок пергамента на дно). Сверху теста выкладываем подготовленную грушевую начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
Медовый торт выпекаем около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Остывший торт вынимаем из формы и поливаем горячей шоколадной глазурью. Даем глазури застыть - и можно есть, хотя, если время терпит, лучше дать ему настояться до утра в холодильнике. Так как вкуснее всего этот медово-грушево-шоколадный торт все же на следующий день.
Шоколадная глазурь: В небольшой мисочке смешать сахар, какао и муку. Не спеша долить сливки, размешивая, чтобы не было комочков. Глазурь варить все время помешивая, до загустения. И сразу же, горячей, залить торт.
|