| 
 Коломба - это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный. 
Для рецепта потребуется:
 Для первого замеса:
     * 500 г муки     * 125 г сахара     * 5 желтков     * 200 г воды     * 120 г сливочного масла     * 20 г сухих дрожжей
 Для второго замеса:
     * 125 г сахара     * 1 ст. л. жидкого меда     * 2 ст. ложки воды     * 5 желтков     * 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма     * 125 г сливочного масла     * 250 - 350 г муки     * ванилин     * щепотка соли
 Рецепт приготовления:
 Первый замес. Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.
 Второй замес. В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа). Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой). В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.  Лично я эту глазурь ни разу не делала, все куличи покрываю белковой глазурью или белым шоколадом, но рецепт напишу (может кто решиться сделать как надо).
 Миндальная глазурь.
 Нам потребуется.
     * Миндаль пластинками     * Миндаль     * 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)     * 2 белка     * 50 г сахара
 Рецепт приготовления миндальной глазури:
 Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки. Выпекаем. 
  
 
 |