Итак, один из наиболее популярных и простых рецептов шарлотки. Для приготовления шарлотки с яблоками вам понадобится 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 2 яблока, 1 кружок лимона (чтобы сбрызнуть фрукты), а также растительное или сливочное масло для того, чтобы смазать форму. Яблоки необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего они разрезаются на четыре части, и из них вырезается сердцевина. Если яблоки попались с жесткой кожурой, то ее также можно срезать. После этого яблоки следует нарезать тонкими дольками, сложить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Яблоки перемешиваются и отставляются в сторонку. Пришло время заняться тестом. Яйца разбиваются в миску, с помощью миксера взбиваются в пышную пену (белки и желтки вместе). Не прекращая взбивать, нужно тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивание прекращается только тогда, когда весь сахар всыпан. После этого в яичную массу нужно постепенно ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая с помощью столовой ложки. Перемешивать тесто лучше не круговыми движениями, снизу-вверх, делать это нужно до тех пор, пока тесте не вберет в себя всю муку. Собственно, тесто готово. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы тесто не пригорело и не прилипло. На дно формы заливается половина теста, сверху укладываются дольки яблок, и все это заливается оставшимся тестом. Выпекается шарлотка 35-40 минут в предварительно нагретой до 170-190 градусов духовке. Не рекомендуется во время выпекания открывать дверцу духовки, в противном случае шарлотка может опасть. Пирог можно считать готовым, когда сверху появилась золотистая корочка, а при прокалывании шарлотки зубочисткой на палочке не остается следов сырого теста.
Есть еще один интересный рецепт, который можно условно назвать «английская шарлотка с яблоками». Итак, для приготовления теста вам понадобится 200 г сливочного масла, 240 г сахара, 2 яйца, 300 г муки, 1 ч. л. ваниального сахара, 1 ч.л. пекарского порошка и 60 г молотого миндаля. Что касается начинки, то нужно взять 5-6 кислых яблок, 100 г сахара, 100 мл воды и 1 ч. л. корицы. Нужно будет также приготовить крошку, для нее понадобится 70 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 100 г масла. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими кубиками. В кастрюле перемешиваются сахар с приправами и водой, и все это доводится до кипения. После того, как смесь закипела, в нее постепенно добавляются яблоки и медленно подогреваются до того момента, пока они не станут мягкими. Затем кастрюля снимается с огня и остужается. Для приготовления теста нужно взбить масло с сахаром до появления пены, добавить в смесь яйца по очереди, осторожно ввести сухие ингредиенты, замесить тесто. Тесто кладется в форму, на него выкладываются яблоки (без соуса, в котором они варились). Затем взбивается до образования пены масло с сахаром, добавляются в смесь овсяные хлопья, а получившаяся масса выкладывается на яблоки, как крошки. Выпекается до готовности при температуре 200 градусов в предварительно разогретой духовке.
|
|