виноградный сок - 1 литр
фундук - 125 г
мука - 1 стакан (мука любая пшеничная, кукурузная...)
сахар - 1-2 ст. л.
ванилин, кардамон, корица – по вкусу и по желанию
швейная игла и нитки, желательно светлого цвета
Нитку нужно делать двойной и к желаемой длине чурчхелы прибавляем 10 см (если чурчхела у Вас будет длиной 30 см, то нитка должна быть 40 см длиной). Берем орехи и нанизываем их на нитку. На оставшемся конце нити сделайте петлю.
Виноградный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем к нему сахар и минут пять кипятим. Затем из стакана муки и воды нам надо сделать смесь, похожую на жидкую сметану. Эту смесь струйкой добавляем в виноградный сок, при этом надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Виноградная масса должна загустеть. Теперь нам необходимо при постоянном помешивании варить эту массу, пока ее цвет не потеряет мучного оттенка, около 7-10 минут. Должно получиться что то вроде густого киселя. В этот густой кисель мы и окунаем нити с орехами. Потом развешиваем чурчхелу и через пол-часа снова обмакиваем в виноградное желе/кисель. И вот теперь чурчхела идет на полную просушку около недели. На солнце, под прямыми лучами, чурчхелу лучше не сушить. Если у Вас осталось немного виноградного киселя от чурчхелы, то просто соберите его и положите в холодильник (остались орехи - отправьте их в кисель, будет вкуснее), получится своеобразная вкусняшка.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|