Монодиеты – достаточно популярный способ снижения веса на несколько килограммов в короткие сроки. К тому же, они не требуют постоянной заботы о составлении рациона и приготовления сложных блюд.
Как правило, длительность монодиеты составляет от двух до четырех дней, не более. Это связано с тем, что употребление в пищу лишь каких-то конкретных продуктов (а именно это и есть отличительной чертой монодиет) лишает организм необходимого набора витаминов и микроэлементов. Затягивать данный процесс нельзя. Но существует своеобразный компромисс, нашедший свое выражение в более длительных (до одной недели) составных монодиетах, когда в день употребляется лишь один продукт, но каждый раз иной. Подобный комплекс позволит сбросить существенное количество лишних килограммов и не создаст для организма стрессовой ситуации, когда резко приходится отказываться от большинства продуктов. Предлагаем два сезонных варианта таких монодиет. Указанные продукты следует делить на равные части и употреблять через каждые 3-4 часа в течение дня. Рацион летней недельной составной монодиеты * Первый день – один килограмм любых свежих фруктов (например, яблок кисло-сладких сортов) или один литр любого свежевыжатого фруктового сока. * Второй день – половина отварной курицы (ее следует употреблять в пищу, предварительно сняв кожу и удалив жир). * Третий день – один килограмм любых сырых овощей (исключение составляют только помидоры) или один литр любого свежеприготовленного овощного сока (в этом случае томатный можно, но без соли и других добавок). * Четвертый день – тушеный с добавлением небольшого количества воды или приготовленный на пару кабачок (весом примерно 1 килограмм, без добавления соли и т.д.).
* Пятый день – один литр молока малой жирности или полкилограмма нежирного творога. * Шестой день – каша из овсяных хлопьев (для однодневного употребления следует взять 200-500 граммов овсяных хлопьев), приготовленная без добавления молока, масла, соли, сахара и т. п. * Седьмой день – несколько больших кусков арбуза или дыни, или один килограмм любых фруктов, или один литр любого свежевыжатого фруктового сока без добавок.Рацион зимней недельной составной монодиеты * Первый день – пять больших отварных, приготовленных на пару или запеченых картофелин. * Второй день – один килограмм сырой моркови или тертой отварной свеклы. * Третий день – один литр нежирного кефира, простокваши или пол-литра натурального несладкого йогурта. * Четвертый день – две тарелки постного овощного супа, сваренного без добавления соли и масла. * Пятый день – 300 граммов отварного нежирного мяса или половинка отварной курицы без кожи (все без соли и специй). * Шестой день – один литр свежевыжатого фруктового сока без добавления сахара (предпочтительно яблочного). * Седьмой день – 500 граммов любой каши (исключение составляет перловая), приготовленной на воде без добавления сахара, соли и масла.
|
|