Каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь, а одним из важнейших гарантов осуществления подобного желания является, конечно же, крепкое здоровье. Продолжая эту нехитрую логическую цепочку, можно утверждать, что залогом здоровья, в свою очередь, является правильное питание. Значит, желая как можно дольше радоваться жизни, мы обязаны в корне изменить свой режим и рацион питания.
Согласно исследованиям специалистов данной сферы, традиционное сочетание компонентов потребляемой пищи долгожителей выглядит следующим образом: белки – 30%, жиры – 10%, а углеводы – 60%. При этом максимальное количество ежедневно потребляемых калорий равно 750 (для сравнения, обычный современный человек потребляет около 2000 калорий в сутки). Переход на диету долгожителей сопровождается постепенной потерей от 10 до 30% от общей массы тела, что благотворно сказывается как на состоянии отдельных органов, так и на организме в целом. Конечно же, есть еще некоторые условия, которые подкрепляют эффективность данной диеты: - с каждым годом жизни объем потребляемой пищи должен уменьшаться; – предпочтение стоит отдавать низкокалорийным и обезжиренным продуктам; – мясо следует употреблять не чаще двух-трех раз в неделю; – хорошо, если вы будете периодически соблюдать недели японской диеты, базирующейся на рисе, рыбе и свежих овощах; – в рационе постоянно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А, С и Е; – из молочной продукции следует остановиться на употреблении сыров и йогуртов; – допустим стакан красного сухого вина перед сном. Ориентировочное меню одного дня с общим числом калорий 1610 * Завтрак должен вмещать 220 калорий: два яйца, сваренных вкрутую, стакан свежей черники (около 200 граммов). Яйца – источник белка, необходимого нашему организму для восполнения сил, черника богата антиокислителями и витаминами, благоприятно влияющими на различные органы, в частности, на зрение. От употребления утром хлебобулочных изделий следует отказаться раз и навсегда.
* Обед состоит из 420 калорий: свежеприготовленный салат из любой зелени и салатных листьев (нарезать или порвать руками), половины сладкого перца, одной тертой моркови, одного небольшого измельченного корня сельдерея, брюссельской капусты, горстки орехов, кусочка вареной индейки и одной столовой ложки нежирного майонеза для заправки. Соль исключается! * Закуска на 80 калорий: одно яблоко средней величины, которое можно сгрызть целиком или потереть на терке и съесть в виде пюре, не используя никаких заправок. * Полдник предполагает 190 калорий: один (не сдобный) рогалик со сливочным сыром. * Ужин на 700 калорий: 180 граммов отварного или приготовленного на пару лосося, примерно стакан свежей капусты, приправленной оливковым маслом, небольшой кусочек сыра пармезан, стакан натурального обезжиренного йогурта, стакан свежей черники, любая измельченная зелень, заправленная (не более одной столовой ложки) майонезом малой жирности.Начав с предложенного числа калорий, следует постепенно исключать из ежедневного рациона часть продуктов или уменьшать порции, пока калорийность потребляемой за сутки пищи не достигнет отметки 750.
|
|