Время приготовления: 30–35 минут
Рецепт рассчитан на 2 порции
Для закваски:
3-4 ст.л ржаной муки;
1 ржаных сухариков;
0,5 стакана теплой кипяченой воды;
2 зубчика чеснока;
Для супа:
1 буханка круглого ржаного хлеба;
0,5 л мясного бульона (желательно из телятины)
150 г домашней копченой колбасы;
100 г бекона;
3 ст.л. растительного масла;
250 г лука;
50 г куриной ветчины;
1 стакан жирной 20 процентной сметаны;
1 вареное яйцо;
Зелень петрушки, соль, черный молотый перец,
лавровый лист, майоран, зелень петрушки - по вкусу.
Срежьте верхнюю часть хлеба. Достаньте мякиш, нарежьте его кубиками и подсушите в духовке. Приготовьте закваску. Муку, разрезанный на половинки чеснок и сухарики залейте теплой кипяченой водой. Накройте салфеткой и оставьте на 4–5 дней, периодически взбалтывая венчиком. Затем процедите через сито. Приготовьте суп. Обжарьте на растительном масле лук и нарезанные соломкой копчености, залейте бульоном, добавьте сметану, соль, перец, лавровый лист и щепотку майорана. Доведите смесь до кипения, влейте 100 г закваски, прокипятите 5 минут и снимите с огня. Вылейте суп в хлебную буханку, положите разрезанное пополам или на четвертинки вареное яйцо, добавьте щепотку майорана и размешайте. Подавайте на стол с мелко нарубленной зеленью.
Совет шеф-повара. Закваску для журека готовьте заранее и используйте частями, чтобы хватило на несколько раз.
|