слабосоленая селедка - 200 грамм филе
яблоко зеленое - 1
лимон - (только сок) половина
бородинский хлеб - 10 ломтей
водка - две столовых ложки
сахар - щепотка
свежемолотый черный перец
для ароматного масла:
масло сливочное - 100 грамм
кориандр - (семена) одна чайная ложка
укроп - маленький пучок
соль
Нарежьте селедку кусками со стороной 2 см. Смешайте водку, сахар и перец, сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
Размягчите масло при комнатной температуре. Укроп очень мелко нарежьте. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 2–3 мин. после этого разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с маслом. Разрежьте яблоко вдоль на восемь долек, удалите сердцевину. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные ломтики не темнели. Каждый ломоть хлеба разрежьте на четвертинки. Смажьте хлеб ароматным маслом, поверх уложите селедку, на нее – несколько ломтиков яблока, приправьте перцем и подавайте.
Начинайте готовить за 3 часа до подачи. Если вы замените бородинский хлеб белым или цельнозерновым, кориандр – тмином, а селедку – слабосоленой семгой или форелью, получится другая, но тоже очень приятная закуска.
|