Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Греческий салат | ||||
Греческий салат иначе называется «хориатики».
-3 помидора; -2 очищенных от кожуры огурца; -1 сладкий красный лук; -100 г сыра фета ; - полбанки маслин; -оливковое масло; -базилик; -душица Крупно нарезать кубиками помидоры и огурцы, сладкий красный лук кольцами. Овощи выложить порциями, важно не мешать, чтобы помидоры не начали течь. Фету не резать мелко, кусок сыра кладется на салат и умеренно поливается оливковым маслом. Оливки и сладкий перец не добавляются, хотя хозяин-барин. Кстати, примерно такая же рецептура у шопского салата, традиционного в Болгарии, Сербии, Хорватии и Словакии. Только вместо феты брынза, нарезка более мелкая, а еще добавляется сладкий перец. Автор: Надежда Емельяновна
|