Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат из горбуши с фасолью |
На 4 порции потребуется:
400 грамм филе горбуши с кожей
1 банка консервированной фасоли весом в 280 грамм
1 пучок листьев салата
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки соли
Горбушу посолите, заверните в фольгу, так чтобы не было отверстий, через которые может вытечь сок. Запеките в духовке. Время запекания 20-25 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 220 градусов. Готовую горбушу остудите не разворачивая. И только после того, как она остынет разверните, удалите кожу, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Листья салата хорошо промойте и обсушите. Порвите руками на небольшие кусочки и выложите в салатник. Туда же выложите фасоль из банки, предварительно слив всю жидкость. Добавьте кусочки рыбы.
Приготовьте заправку, размешав 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками соевого соуса. Сразу скажу – что соус плохо размешивается в масле. Поэтому не старайтесь непременно размешать заправку до однородного состояния. Это не важно.
Заправьте салат получившейся у вас заправкой, перемешайте.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Путан
|
|