Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат из горбуши с капустой |
На 6 порций потребуется:
500 грамм свежей капусты
500 грамм филе свежемороженой горбуши
1 лимон
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка соли
1/2 стакана растительного масла
3/4 чайной ложки паприки
Удивительно, что можно приготовить салат из свежей, не подвергавшейся тепловой обработке горбуши. Сахалинские корейцы готовят потрясающий по остроте и вкусу салат из сырой красной рыбы и редьки. А я предлагаю вам другой рецепт салата, тоже с использованием сырой рыбы.
Готовится этот салат очень просто. Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте филе горбуши маленькими брусочками. На крупной терке натрите лимон вместе с кожей. В небольшую глубокую мисочку выложите капусту, рыбу, тертую цедру лимона. Добавьте соль, сахар, паприку и растительное масло. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Готовый салат, перед тем как подавать на стол ещё раз размешайте и переложите в салатник. Выкладывайте шумовкой – чтобы лишняя жидкость не попадала в салатник.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Путан
|
|