Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат с тунцом | ||||
200 г консервированного тунца необходимо откинуть на сито, дать воде стечь и нарезать мелкими кубиками. По 2 стручка красного и желтого перца очистить от семян, промыть и нарезать тонкими полосками. 200 г помидоров и 4 редиски вымыть и нарезать кружочками. Одну морковку очистить и нарезать соломкой. Одну красную луковицу необходимо очистить и нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нашинковать. После этого все нарезанные овощи необходимо перемешать с тунцом. Зелень промыть и мелко порубить. 3 ст. ложки уксуса смешать с 4 ст. ложками оливкового масла и рубленой зеленью, добавить соль и перец. Готовым соусом заправить салат и украсить оставшимися веточками зелени.
|