Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Оливье по старым рецептам |
Один говяжий язык необходимо отварить до полуготовности. В это время очистить 1 луковицу с 1 морковкой и вместе с 1 корешком сельдерея, лавровым листом, черным перцем добавить в бульон за 30 минут до готовности языка. Готовый язык необходимо достать из бульона, очистить и нарезать кубиками. Два куриных филе посолить и поперчить, после чего обжарить на оливковом масле. Затем также нарезать кубиками. 25 готовых креветок очистить и измельчить. 5 яиц сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. 2 свежих огурца и 100 г маринованных овощей нарезать мелкими кубиками. Листья салата вымыть и обсушить. Для соуса надо взбить 2 яичных желтка с 1 ст. ложкой винного уксуса и 400 мл оливкового масла. Все ингредиенты перемешать, добавить 100 г каперсов и заправить соусом. Для приятной кислинки в салат иногда добавляют тертое зеленое яблоко. Готовое новогоднее блюдо можно выложить на листья салата, а сверху украсить зеленью и красной икрой.
|
|