Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Как приготовить селедку под шубой – традиционный русский рецепт

Как приготовить селедку под шубой – традиционный русский рецепт

Селедка под шубой является традиционным русским салатом, который обладает достаточно оригинальным вкусом и может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с картофелем. Чтобы правильно приготовить селедку под шубой, необходимо тщательно выбрать продукты, от качества которых зависит вкус салата. В первую очередь, следует обратить внимание на сельдь, которая должна быть достаточно жирной и сочной. Не следует покупать селедку пряного посола, которая из-за добавления специй способна перебить аромат других ингредиентов. В то же время майонез для приготовления этого блюда лучше выбрать салатный, так как в нем достаточно низкое содержание жиров. При его использовании селедка под шубой получится особенно нежной и не оставит неприятной тяжести в желудке после употребления салата.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо иметь под рукой 1 крупную селедку, 2 небольших картофелины, 2 морковки средних размеров, 1 крупную либо две небольших свеклы, 1 луковицу, 3 яйца, 200 граммов майонеза и несколько перьев зеленого лука. Для начала необходимо по отдельности отварить картофель, свеклу и морковь, не очищая их от кожуры, а также сварить вкрутую яйца. Пока овощи готовятся, следует разделать селедку таким образом, чтобы извлечь из нее абсолютно все, даже самые мелки косточки. Сначала у рыбы удаляется хвост, а голова со стороны хребта надрезается таким образом, чтобы она держалась на небольшом, примерно в 0,5 см, кусочке кожи. Теперь острым ножом необходимо аккуратно вспороть брюхо селедки от хвоста до жабр и, потянув за голову, аккуратно извлечь кишки вместе с икрой либо молоками. После этого брюшная полость с помощью ножа аккуратно очищается от черной пленки, а сама рыба споласкивается под проточной водой. Далее следует отделить сельдь от шкуры и костей. Для этих целей острым ножом вдоль спинки делается неглубокий надрез, по краям которых шкуру очень легко захватить пальцами и снять. Если сельдь просолена достаточно хорошо, то проблем с отделением шкуры, равно как и с извлечением костей, не возникнет. Теперь по линии надреза следует разделить сельдь на две половинки и извлечь хребет. После этого в рыбе останутся лишь мелкие косточки в области ребер, которые можно легко удалить руками. Финальный этап разделки селедки для приготовления этого салата заключается в нарезке филе небольшими кусочками шириной в 1, 5-2 см.



Овощи для рыбы под шубой готовятся примерно 30-40 минут, после чего необходимо слить воду, остудить морковь, свеклу, картофели и очистить их от кожуры. Каждый из ингредиентов натирается на крупной терке в отдельную посуду, солится и перчится по вкусу. То же самое необходимо проделать и с отварными яйцами, добавлять соль и специи в которые не нужно. Теперь необходимо подготовить лук, который мелко шинкуется и замачивается на 5-10 минут в кипяченой воде, чтобы ушла вся горечь.

Следующий этап – выкладывание ингредиентов салата на блюдо слоями. Первый из них состоит из картошки, которую необходимо равномерно и очень тонко распределить по дну посуды и обильно смазать майонезом, так как картофель является самым сухим компонентом данного салата. Второй слой состоит из сельди, смешанной с луком и также смазывается майонезом. Далее на блюдо необходимо уложить морковь и вновь добавить майонез, но совсем чуть-чуть. Последний слой состоит из отварной свеклы. Сверху полученная шуба снова укрывается слоем майонеза и посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Подавать к столу салат необходимо не ранее, чем через 2-3 часа после приготовления, чтобы он успел как следует пропитаться.



Понравилось - репост: