Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат «Новогодняя ель»

Салат «Новогодняя ель»

250 г мягкого нежирного сыра

1 банка консервированного лосося

1 помидор

1 пучок укропа

1 пучок шнитт-лука

1 ч.л. лимонно-перечной приправы

1 ч.л. паприки

крекеры

сок лимона

зерна граната

Способ приготовления:
Мелко нарезать лосось и шнитт-лук, натереть на крупной терке сыр, добавить сок лимона, приправу и паприку, перемешать, должна образоваться однородная клейкая смесь, сформировать из нее конус. Вырезать острым ножом из помидора звезду, прикрепить на верхушке салата, сделать «ветки» ели из укропа, украсить ель зернами граната.
Подавать салат «Новогодняя ель» на новогодний стол с крекерами, при помощи которых его нужно кушать.

автор: Елена Журавлёва-Даралдик



Понравилось - репост: