Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Уолдорф

Уолдорф

225 мл. йогурта

150 мл. сметаны

1 ст.л. сахара

1 ст.л. лимонного сока

1/8 ч.л. соли

молотый перец

450 г. отварного куриного мяса

2 зелёных сладких яблока

70 г. водяного кресса

340 г. красного винограда

3 черешка сельдерея

60 г. грецкого ореха

Соус: смешать йогурт, сметану, сахар, лимонный сок, соль, перец. Куриное мясо, яблоки, водяной кресс, сельдерей нарезать брусочками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Орехи крупно нарезать. Ингредиенты соединить с соусом.

Автор: Надежда Емельяновна



Понравилось - репост: