Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат из горбуши с морковью и сыром |
На 4 порции потребуется:
200 грамм филе горбуши
100 грамм твердого сыра
2 отварных моркови
1/2 лимона
3 сваренных вкрутую яйца (только желтки)
4 столовых ложки майонеза с верхом
1/2 чайной ложки соли
Отваривать рыбу для салата можно как большим куском, так и маленькими, в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Варится горбуша очень быстро. Достаточно и 10 минут после закипания. Если вы предпочитаете рыбу в салат посуше – то сразу достаньте кусочки рыбы из бульона. Если посочнее – то остудите, не вынимая из бульона, и лишь затем освободите от жидкости.
Горбушу залейте водой, посолите и варите 10 минут. Остудите в бульоне. Затем слейте бульон, а горбушу измельчите ножом или вилкой.
На крупной терке натрите сыр и морковь по отдельности друг от друга.
В салатник выложите измельченную горбушу. Полейте рыбу соком, выжатым из половинки лимона. Смажьте слой горбуши одной столовой ложкой майонеза. Посыпьте сыром. Слой сыра промажьте двумя столовыми ложками майонеза.
Следующий слой – морковь. Выложите слой моркови поверх слоя сыра, слегка утрамбуйте, одновременно придавая форму салату – полукруглую и ровную. Промажьте слой моркови одной столовой ложкой майонеза и посыпьте измельченными яичными желтками.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Путан
|
|