Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

300 г свежего ананаса;

2 киви;

1 манго;

300 г дыни;

сок 1/лимона;

1 ст.л. гранатового сиропа;

ликер апельсиновый - 50 г;

сливки - 1/4 стакана

Киви, дыня и манго нарезать ломтиками, ананас кубиками, аккуратно перемешать. Сироп, ликер и сок соединить, такой заправкой полить фрукты. Сливки опционально для оформления. Хороший десерт.

Автор: Надежда Емельяновна



Понравилось - репост: