Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат из рукколы с креветками |
креветки - 500 грамм
пучок рукколы
помидор черри 2-3 шт (или просто маленьких)
сыр пармезан - немного
оливковое масло
бальзамический уксус
2 зубчика чеснока и половинка перчика чили
соль (желательно морская)
Чистим и режем чеснок и перец чили. Обжариваем их в оливковом масле. Затем чеснок и чили убираем и в остром масле обжариваем креветки (около минуты) чтобы они не стали жесткими.
Выкладываем в миску вымытую руколу, а на нее обжаренные креветки. Не забываем посолить. Помидоры разрезаем на половинки (можно четвертинки). Натираем пармезан и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Можно заправить оливковым острым маслом, на котором жарились креветки или обычным - решать вам.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|