- мука - 1 стакан;
- сливочное масло - 125г;
- сахар - 1 стакан;
- яйцо - 4 шт.;
- смородина - 3 стакана;
- орехи - 3 ст.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
сахарная пудра - 1 ст.л.
1 яйцо разотрите с сахаром (добавила чуть больше половины стакана), добавьте кусочки маргарина или масла и смешайте с мукой (досыпала еще примерно пол стакана). Ножом порубите все ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка, а затем вымесите руками. Скатайте тесто в шар и положите в холодильник на 1 час. Форму смажьте маслом и положите в нее раскатанное тесто, слегка приподняв края. Форму с тестом снова поставьте в холодильник. Смородину переберите, промойте, обсушите. Взбейте белки с сахаром в крутую пену (можно добавить немного лимонного сока, чтобы пена была плотнее). Желтки разотрите с оставшимся сахаром, добавьте орехи и перемешайте. Смешайте смородину, взбитые белки и желтково-ореховую смесь. Выньте форму с тестом из холодильника, выложите поверх теста желтково-смородиновый крем и разровняйте. Выпекайте при полной мощности 10 минут (выпекала дольше, до готовности теста). Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
|
|