Эти маленькие, изящные и очень вкусные кексики лучше всего подавать к чаю. Рецепт рассчитан на приготовление 15-16 пирожных.
Ингредиенты:
* масло сливочное - 30 г * соль (по вкусу) - 0.5 ч.л. * сок апельсиновый - 1 ст.л. * цедра апельсиновая (цедра двух апельсинов, тертая) - 50 г * молоко - 700 мл * сахар-песок - 100 г * сахарная пудра - 2 ст.л. * яйцо куриное (отделить желтки от белков) - 2 шт. * рис арборио - 100 г * сахар ванильный - 1 ч.л. * ром - 2 ст.л. * апельсины свежие (1 апельсин, разрезанный на дольки; для украшения) - 200 г
Утварь:
* кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой * миксер * формочки для кексов (5-6 см в диаметре)
Инструкции:
* Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Посолите и размешайте в молоке ванильный сахар. Высыпьте в молоко рис. Дождитесь, пока молоко снова закипит, затем уменьшите огонь и варите рис, постоянно помешивая, 10 минут. * Добавьте в кастрюлю сахар и масло, тщательно перемешайте и продолжайте варить рис еще 10 минут, постоянно его помешивая. Смесь должна загустеть и приобрести кремообразную консистенцию. Перелейте молочную смесь в миску, размешайте в ней мелко тертую апельсиновую цедру и дайте полностью остынуть при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сверху не образовалась пленка. * Взбейте два яичных желтка с апельсиновым соком и ликером, затем смешайте их с молочно-рисовой смесью. * Взбейте яичные белки миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут. Смешайте взбитые белки с рисом. * Разлейте молочную смесь по формам. Выпекайте в предварительно разогретой до 190С печи в течение 20 минут. Перед подачей на стол украсьте кексики ломтиками свежего апельсина и посыпьте сахарной пудрой.
Пищевая ценность (на одну порцию готового блюда):
калорийность - 464 ккал белки - 12 г жиры - 15 г углеводы - 69 г клетчатка - 3 г
|