Рисовые кексики с апельсинами.

Рисовые кексики с апельсинами.

Эти маленькие, изящные и очень вкусные кексики лучше всего подавать к чаю. Рецепт рассчитан на приготовление 15-16 пирожных.

Ингредиенты:

* масло сливочное - 30 г
* соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
* сок апельсиновый - 1 ст.л.
* цедра апельсиновая (цедра двух апельсинов, тертая) - 50 г
* молоко - 700 мл
* сахар-песок - 100 г
* сахарная пудра - 2 ст.л.
* яйцо куриное (отделить желтки от белков) - 2 шт.
* рис арборио - 100 г
* сахар ванильный - 1 ч.л.
* ром - 2 ст.л.
* апельсины свежие (1 апельсин, разрезанный на дольки; для украшения) - 200 г

Утварь:

* кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой
* миксер
* формочки для кексов (5-6 см в диаметре)

Инструкции:

* Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Посолите и размешайте в молоке ванильный сахар. Высыпьте в молоко рис. Дождитесь, пока молоко снова закипит, затем уменьшите огонь и варите рис, постоянно помешивая, 10 минут.
* Добавьте в кастрюлю сахар и масло, тщательно перемешайте и продолжайте варить рис еще 10 минут, постоянно его помешивая. Смесь должна загустеть и приобрести кремообразную консистенцию. Перелейте молочную смесь в миску, размешайте в ней мелко тертую апельсиновую цедру и дайте полностью остынуть при комнатной температуре. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сверху не образовалась пленка.
* Взбейте два яичных желтка с апельсиновым соком и ликером, затем смешайте их с молочно-рисовой смесью.
* Взбейте яичные белки миксером на высоких оборотах в течение 2-3 минут. Смешайте взбитые белки с рисом.
* Разлейте молочную смесь по формам. Выпекайте в предварительно разогретой до 190С печи в течение 20 минут. Перед подачей на стол украсьте кексики ломтиками свежего апельсина и посыпьте сахарной пудрой.

Пищевая ценность (на одну порцию готового блюда):

калорийность - 464 ккал
белки - 12 г
жиры - 15 г
углеводы - 69 г
клетчатка - 3 г



Понравилось - репост:


Творожный торт с клубникой
Постная медовая коврижка
Тертый пирог с вареньем
Похача ("Королева плацинд")
Кулич пасхальный (простой)
Блины со шпинатом и грибами
Ежики.
Шарлотка со смородиной и орехами.
Фруктовая корзинка
Пирог с начинкой из сливы.
Торт ореховый.
Шарики из сладких крошек.
Маковник.
Ореховое печенье.
Грушево-клюквенный пирог
Рулетики слоеные с шоколадом
Булочки с сыром.
Фокачча с сыром.
Парата, индийский хлеб с пряностями.
Фокачча с яблоками и изюмом.
Пасхальный кулич с изюмом.
Кулич с изюмом.
Кулич с апельсиновой цедрой.
Кулич миндальный.
Творожная пасха "Сливочная".
Пасха творожная.
Кулич Пасхальный.
Сырные оладьи.
Торт "Наполеон"
Торт "Медовый"
Торт "Муравейник"
Московские расстегаи с грибами и рисом
Коньячный пирог с вишней
Яичный пирог с курагой
Черешневый флан.
Пицца с ветчиной и грибами.
Блинчики из картофеля с мясной начинкой.
Хачапури.
Хачапури настоящие.
Шарлотка яблочная.