Продукты на форму для кулича диаметром 22 см:
500 г муки-крупчатки,
30 г дрожжей,
120 г сахара,
1 чашка теплого молока,
375 г масла,
1/2 ч. л. соли,
натертая цедра от 1/2 лимона и апельсина,
5 яиц,
150 г изюма,
250 г сахарной пудры,
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. горячей воды,
6 глазированных черешен,
масло и мука на форму
Форму для кулича смазать маслом и посыпать мукой. Муку просеять в квашню и сделать посредине лунку. Раскрошить туда дрожжи и развести молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накрыть чистым полотенцем и поставить на 20 минут подходить.
К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, натертую лимонную и апельсинную цедру и вымесить тесто. Изюм промыть горячей водой, дать стечь и замесить в тесто. Выложить тесто в форму и оставить на 30 минут подходить.
Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать кулич 30—40 минут на нижнем уровне духовки. Выпеченный кулич остудить в форме и потом переложить на кухонную решетку. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растереть до консистенции помады, намазать ею кулич и украсить его глазированной черешней.
Кулич на 12 порций, калорийность 1 порции — около 2520 дж/600 кал.
|
|