250 г обезжиренного творога;
8 ст. ложек растительного масла;
100 г сахара;
1 щепотка соли;
2 яйца; 400 г муки;
3 ч. ложки разрыхлителя.
Для верхнего слоя и заливки:
1 кг груш;
250 г клюквы (свежей или замороженной);
1 пакетик ванильного сахара;
200 г. сметаны;
3 яйца; 100 г сахара;
50 г тонко нарезанного миндаля.
В глубокой миске смешать творог, растительное масло, сахар, соль и яйца. Добавить муку и разрыхлитель. С помощью миксера вымесить гладкое тесто.
Груши вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками. Свежую клюкву вымыть, обсушить, перебрать, а замороженные ягоды разморозить.
Сметану тщательно взбить в миске вместе с ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком.
Нагреть духовку до 180°. Тесто выложить на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпекания противень. Скалку посыпать мукой и аккуратно раскатать тесто на противне, слепив по краям небольшой бортик. Выложить на тесто дольки груш и ягоды клюквы и равномерно залить яично-сме-танной смесью.
Пирог выпекать в духовке около 40—45 мин до золотисто-желтого цвета. Затем выложить, остудить на решетке для пирога и посыпать тонко нарезанным миндалем. Перед подачей на стол нарезать на кусочки.
|