Индийская кухня так же многолика, как культура, языки, религии и климат этой страны. В каждом штате - свои уникальные блюда и сочетания пряностей, а ведь именно они делают индийскую еду неповторимой. Кориандр, зира, фенугрек, семена горчицы, асафетида, куркума…
Очень важная часть индийского стола, в том числе и праздничного, - это хлеб. Его пекут в тандуре, глиняной печи, и он бывает очень разным. В отличие от других видов традиционного индийского хлеба, например лепешек наан, парату готовят не в печи, а на сковороде. Обычно ее подают к основному блюду с густым соусом.
На 4 порции нам понадобится: 150 г муки, 150 г манки, щепотка соли, 1 ч. л. перечной смеси Santa Maria, 2 ч. л. измельченного зеленого острого перца, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 ст. л. растительного масла, 250 мл воды, 1 ч. л. измельченного свежего имбиря, 80 г сливочного масла
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске муку, манку и соль; добавить кинзу и перечную смесь. Аккуратно влить растительное масло и перемешать.
Свежий имбирь залить водой, перемешать. Вливать имбирную воду небольшими порциями в тесто и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Выложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 10 мин. Затем скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин.
Разделить тесто на 8 равных частей, скатать каждую в небольшой шар, накрыть полотенцем. Сливочное масло растопить в сотейнике или микроволновой печи. Раскатать один шар в круг диаметром 15 см. Смазать его по всей поверхности 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сложить круг три раза так, чтобы получился длинный прямоугольник, и вновь смазать маслом.
Еще раз сложить три раза - должен получиться квадрат. Раскатать его, так чтобы каждая сторона была примерно 15 см в длину. Таким же образом раскатать и сложить остальные хлебцы.
Раскалить сковороду. Обжаривать каждую парату 30 сек., затем сбрызнуть маслом и перевернуть. Жарить 15 сек. Переворачивать парату еще 4 раза, обжаривая по 15 сек. с каждой стороны и не добавляя масла. Таким же образом приготовить остальные параты.
|
|