Для приготовления потребуются:
форма для выпечки объемом 2 л.,
320 г муки,
250 мл молока,
25 г дрожжей,
3 яйца,
70 г сливочного масла,
150 г сахара,
100 г изюма,
100 г цукатов,
100 г фундука,
ванильный сахар,
молотый кардамон,
соль на кончике ножа
Способ приготовления: Яйца заранее охладить. Муку и соль просеять через сито. Из мерного кувшинчика влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки.
B замесочном блюде вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Отделить яичные желтки от белков. Мы советуем взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму слегка сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
|
|