2 кг муки
170 г дрожжей
300 г сахара
0,5 л молока
300 г масла или маргарина
2 яйца
0,5 ч.л. соли
125 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать посередине углубление и положить в него дрожжи, немного сахара и часть теплого молока. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин.
К подошедшему тесту добавить соль, остатки сахара и молока, с растворенным в нем маслом. Вновь хорошенько замесить тесто и поставить еще на 30 мин. в тепло.
Взять подходящую по величине жароустойчивую посуду диаметром 15 см (напр. металлическую миску). Поставить ее на противень вверх дном и смазать маслом.
Отделив половину теста, скатать из него 15-20 колбасок длинной около 35 см. Начиная от середины выложить сетку (как показано на рисунке) и обрезать лишнии кончики.
Из части оставшегося теста скатать 2 колбаски длинной 35 см. Переплести их между собой и плотно прилепить к краю получившейся корзинки.
К яичнному желтку добавить чуть-чуть воды и хорошенько взбить. Смазать полученной массой корзинку и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Из оставшегося теста скатать 6 колбасок: 3 длинной 20 см (для дна корзинки) и 3 длинной 25 см (для верха). Сплести две косички и свернуть их в кольца. Положить на противень, смазать остатками желтка и выпекать при 200 градусах 25-30 мин.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Полученным клейким веществом смазать верхний край корзинки и приклеить к нему большее кольцо. Затем смазать меньшее кольцо и приклеить к нему готовую корзинку.
Наполнить корзинку вы можете фруктами или любым кремом по своему вкусу. Летом хорошо использовать свежие ягоды и взбитые сливки, зимой - различные густые крема, украшая верх ягодами из варенья или дольками мандаринов.
|